Поражение шейного отдела позвоночника

Поражение шейного отдела позвоночника — признак тяжести ревматоидного артрита, ибо оно встречалось почти исключительно у больных суставно-висцеральной формой. Как первый признак заболевания это поражение наблюдалось нечасто (у 20 из 300 больных). Поражение суставов других отделов позвоночного столба встречается редко и, можно сказать, исключительно при непрерывно рецидивирующем течении заболевания.

По данным наших наблюдений, у 2 детей имелись изменения в грудном, у 9 — в поясничном и пояснично-крестцовом отделах и у 2 — в крестцово-подвздошной области.

Симптоматика очень скудная: умеренные или слабые боли в соответствующей области, скованность, легкая болезненность при пальпации и поколачивании, очень редко — положительные пробы на растяжение сустава и припухлость на стороне поражения.

Трудности дифференцированного обследования суставов пояснично-крестцовой и подвздошно-крестцовой областей у детей и стертость у них клинической симптоматики делают рентгенологический контроль решающим в обследовании позвоночника. В специальных работах рентгенологического плана с прицельным изучением того или иного отдела позвоночника патологические отклонения обнаруживаются чаще, чем при обычных клинико-рентгенологических исследованиях.

Так, Carter (1962) при специальном серийном изучении установила воспалительные изменения в подвздошно-крестцовом суставе у 48 из 202 детей, больных ревматоидным артритом, тогда как при обычном исследовании эта патология обнаружена много реже: по данным Edstrom (1965), только в 3%.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Wilkinson, Jones (1962) определяли фракции протеинов электрофорезом на бумаге в сыворотке и синовиальной жидкости у больных с различными заболеваниями суставов, такими, как остеоартрит, травматический синовит, ревматизм, ревматоидный артрит, миеломатоз и др. Было установлено, что при большинстве заболеваний общая картина белков сыворотки и синовиальной жидкости одинакова, но у больных ревматоидным артритом имелись некоторые отличия. У них…

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…

При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее