Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах развития ревматоидного артрита ставит остеопороз в число ранних признаков при этом заболевании в детском возрасте.

Указанный симптом выявлялся с наибольшим постоянством в мелких суставах кистей. Это делает последние наиболее удобным объектом рентгенологического исследования. При клинических признаках поражения парных суставов у наблюдавшихся нами детей явления декальцинации, рассасывания нежных костных трабекул с перестройкой структуры концевых отделов костей носили симметричный характер.

Степень остеопороза и его распространенность существенно отличались, особенно при двух основных вариантах течения ревматоидного артрита — непрерывно рецидивирующем и подостром.

Начальный остеопороз при всех вариантах течения носил регионарный характер, равномерно захватывая суставные отделы костей, их эпи- и метафизарные области.

С прогрессированием заболевания степень регионарного остеопороза нарастала, но у больных при суставной форме ревматоидного артрита с подострым течением он редко становился распространенным. Наоборот, у детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением болезни остеопороз довольно быстро нарастал, захватывал диафизы и в конечном счете становился системным: поражалось обычно большое число суставов.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969,…

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…

При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита. Помимо всех…

С целью сопоставления мы отобрали рентгенограммы 24 детей из группы с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, имевших одинаковую продолжительность и примерно равную по тяжести болезнь: половина из них длительное время (больше года) получала кортикостероиды, другая половина не получала их совсем или получала, но в отдаленном анамнезе. Существенной разницы в степени остеопороза в обеих группах не…

Гиперемия, гиперваскуляризация ведут к раздражению эппфизарной пластинки, ускорению роста и соответственно к удлинению кости. Ускоренное созревание скелета может вести к преждевременному слиянию эпифизов и дальнейшему прекращению роста. Хотя эта концепция ускорения созревания и преждевременного слияния ядер окостенения является удобной для объяснения регионарных нарушений роста, тем не менее рентгенологические данные не всегда ее подтверждают (Grokoest, Snyder,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее