Рентгенологические изменения (Патология ядер окостенения)

При суставной форме патология ядер окостенения установлена лишь у некоторых детей. Из других рентгенологических признаков следует указать на периостальные наслоения, которые встречались сравнительно редко и поэтому не являлись типичными для данного заболевания. Напротив, подчеркнутая нериостальная реакция со стороны костей в сочетании с деструктивными изменениями в метафизах служила дополнительным поводом для исключения ревматоидного артрита.

Помимо всех перечисленных симптомов, у ряда больных нами отмечено утолщение эпифизарных отделов костей, выраженное в фалангах, особенно кистей, что на фоне мышечной атрофии создавало своеобразное впечатление узловатости суставов.

В печати последних лет появился ряд сообщений о прогрессирующем остеопорозе на фоне кортикостероидов при самых различных патологических состояниях, в том числе при ревматоидном артрите у взрослых и детей (П. А. Спасская, Т. М. Трофимова, 1964; Black et al., 1957; Brattstrom, Sundberg, 1965, и др.).

Тщательно выполненными клиническими исследованиями П. А. Спасской и Т. М. Трофимовой было показано, что применение глюкокортикоидов непродолжительными курсами и в средних дозах у взрослых, больных ревматоидным артритом, не приводило к генерализации остеопороза. Патологических переломов, на которые указывают многие иностранные авторы, они также не наблюдали.

Вся сложность данного вопроса в том, что заболевание само по себе вызывает развитие остеопороза и поэтому трудно провести разграничение между влиянием стероидных гормонов и проявлением самого процесса. Кроме того, сравнительная оценка степени остеопороза в известной мере субъективна.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Наиболее частым рентгенологическим признаком ревматоидного артрита является остеопороз. Он выявлен у 166 из 225 наблюдавшихся нами детей, обследованных рентгенологически в Институте педиатрии АМН СССР (Т. Д. Миримова). В ранние фазы заболевания (до 3 — 6 месяцев) остеопороз отмечен в 2 раза реже, чем в более поздние сроки. Однако довольно частое его обнаружение на первых этапах…

У некоторых больных деминерализация была настолько сильной, что плотность теней костей становилась почти одинаковой с плотностью мягких тканей. Подобный выраженный остеопороз удалось наблюдать только у больных тяжелым ревматоидным артритом и на поздних этапах заболевания. У некоторых из них можно было говорить об истинной костной атрофии. Другим частым и ранним рентгенологическим симптомом ревматоидного артрита у наблюдавшихся…

С целью сопоставления мы отобрали рентгенограммы 24 детей из группы с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, имевших одинаковую продолжительность и примерно равную по тяжести болезнь: половина из них длительное время (больше года) получала кортикостероиды, другая половина не получала их совсем или получала, но в отдаленном анамнезе. Существенной разницы в степени остеопороза в обеих группах не…

Гиперемия, гиперваскуляризация ведут к раздражению эппфизарной пластинки, ускорению роста и соответственно к удлинению кости. Ускоренное созревание скелета может вести к преждевременному слиянию эпифизов и дальнейшему прекращению роста. Хотя эта концепция ускорения созревания и преждевременного слияния ядер окостенения является удобной для объяснения регионарных нарушений роста, тем не менее рентгенологические данные не всегда ее подтверждают (Grokoest, Snyder,…

Отклонения в росте отдельных частей скелета — поздний симптом заболевания; исключение представляет нижняя конечность, изменение длины которой было отмечено у некоторых больных уже через 1 1/2 — 2 года от начала заболевания. Очень поздно выявлялось недоразвитие нижней челюсти — не ранее 5 лет от появления первых признаков ревматоидного артрита. Степень дисплазии челюсти у некоторых детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее