Патологические изменения синовиальной жидкости (Иммунологическая реакция)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения опорно-двигательного аппарата / Патологические изменения синовиальной жидкости (Иммунологическая реакция)

Как следствие иммунологической реакции следует, очевидно, рассматривать и снижение комплементарной активности синовиальной жидкости — признак, весьма характерный для больных ревматоидным артритом (Gangi et al., 1969). У них наблюдается также повышение активности лактатдегидрогеназы и кислой фосфатазы синовиальной жидкости, что некоторые авторы предлагают использовать в качестве дополнительных дифференциально-диагностических тестов (Gietka et al., 1968; Gangi et. al., 1969, и др.).

У наблюдавшихся нами больных было изучено (Н. В. Мызина) содержание белка в синовиальной жидкости, количество клеток (при подсчете в нативном препарате) и клеточный состав в мазке, окрашенном по Романовскому — Гимзе.

Кроме того, проводились поиски микрофлоры при бактериоскопическом и бактериологическом исследованиях. В общей сложности синовиальная жидкость изучена у 60 детей, которым было проведено 110 исследований. Из числа детей у 26 было непрерывно рецидивирующее течение заболевания, у 30 — подострое и у 4 — аллергический субсепсис.

Жидкость из суставов получена во время пункций, проводившихся с лечебной целью. Определение белково-клеточного состава синовиальной жидкости у наблюдавшихся нами больных показало определенную его ценность как для установления воспалительных изменений в суставах, так и для определения направленности процесса, его активности и до известной степени тяжести.

Однако дифференциально-диагностическая значимость обычного клинического анализа синовиальной жидкости у детей ниже, чем у взрослых. Если у взрослых часто возникает необходимость в разграничении воспалительных изменений в суставах от обменных и дистрофических, то в детской практике в связи с исключительной редкостью последних надобность в подобном разграничении до известной степени отпадает.

Дифференцировать же воспалительные изменения в суставах различной этиологии на основании клинического анализа синовиальной жидкости довольно трудно. Более перспективным в диагностическом плане является определение ревматоидного фактора в синовиальной жидкости.

В последней его удается выявить у детей, страдающих ревматоидным артритом, в несколько раз чаще, чем в сыворотке крови (О. В. Чижов, В. П. Ходорова, 1968, и др.).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

С целью сопоставления мы отобрали рентгенограммы 24 детей из группы с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, имевших одинаковую продолжительность и примерно равную по тяжести болезнь: половина из них длительное время (больше года) получала кортикостероиды, другая половина не получала их совсем или получала, но в отдаленном анамнезе. Существенной разницы в степени остеопороза в обеих группах не…

Гиперемия, гиперваскуляризация ведут к раздражению эппфизарной пластинки, ускорению роста и соответственно к удлинению кости. Ускоренное созревание скелета может вести к преждевременному слиянию эпифизов и дальнейшему прекращению роста. Хотя эта концепция ускорения созревания и преждевременного слияния ядер окостенения является удобной для объяснения регионарных нарушений роста, тем не менее рентгенологические данные не всегда ее подтверждают (Grokoest, Snyder,…

Отклонения в росте отдельных частей скелета — поздний симптом заболевания; исключение представляет нижняя конечность, изменение длины которой было отмечено у некоторых больных уже через 1 1/2 — 2 года от начала заболевания. Очень поздно выявлялось недоразвитие нижней челюсти — не ранее 5 лет от появления первых признаков ревматоидного артрита. Степень дисплазии челюсти у некоторых детей…

Самая тяжелая рентгенологическая картина наблюдается у больных с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита, у которых процесс, как правило, носит прогрессирующий, поступательный характер и проходит несколько последующих стадий развития, имеющих свое особое рентгенологическое отображение. В начальной стадии рентгенологически имеет место уплотнение мягких тканей суставов и местный или регионарный слабый или умеренный остеопороз. В дальнейшем развиваются сужение…

По мнению некоторых исследователей, синовиальная жидкость представляет диализат плазмы, обогащенный муцином и местными клеточными элементами синовиального происхождения (Hopes, Bauer, 1953, и др.). Физико-химические свойства синовиальной жидкости определяются состоянием белково-мукополисахаридных комплексов и клеток, входящих в ее состав. Встречаются также клетки тканевого происхождения — покровные клетки и гистиоциты (В. Н. Павлов, 1969). При невоспалительных процессах в суставах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее