Состояние лимфоидных органов и печени (Больная суставно-висцеральной формой)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Больная суставно-висцеральной формой)

Больная суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита; увеличение печени и селезенки, подмышечных лимфатических узлов, поражение многих суставов экссудативного характераСамое большое увеличение селезенки, обнаруженное нами у единичных детей, не превышало 8 см (ниже реберного края).

Ни разу не встретилось больных с огромной селезенкой, уходившей нижним полюсом в малый таз, как это наблюдали Н. И. Королева и Т. Н. Евтушенко (1958).

Изменение размеров селезенки, как и состояние лимфатических узлов, находилось в тесной взаимосвязи с течением ревматоидного артрита.

В периоды обострения наряду с появлением других признаков (температурная реакция, сыпь и др.) увеличивалась и селезенка, в фазы стихания ее размеры уменьшались.

Особенно демонстративно это было в процессе лечения стероидными гормонами, обеспечивавшими быстрый терапевтический эффект, динамика была замедленной на фоне лечения без применения гормонов.

Сохранявшаяся в течение длительного времени, независимо от проводимого лечения, умеренная или значительная гиперплазия селезенки и особенно нарастающая плотность ее консистенции подозрительны на развитие амилоидоза.

Итак, реакция лимфатических узлов и селезенки — один из ярких клинических симптомов ревматоидного артрита в детском возрасте.

Степень их гиперплазии и частота ее выявления находятся в тесной взаимосвязи с формой заболевания.

Чем тяжелее оно протекает и ярче признаки аллергического характера в картине болезни, тем более отчетлива реакция лимфоидных органов, что особенно демонстративно при сопоставлении двух форм ревматоидного артрита — суставно-висцеральной и суставной.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее