Состояние лимфоидных органов и печени (Больная суставно-висцеральной формой)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Больная суставно-висцеральной формой)

Больная суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита; увеличение печени и селезенки, подмышечных лимфатических узлов, поражение многих суставов экссудативного характераСамое большое увеличение селезенки, обнаруженное нами у единичных детей, не превышало 8 см (ниже реберного края).

Ни разу не встретилось больных с огромной селезенкой, уходившей нижним полюсом в малый таз, как это наблюдали Н. И. Королева и Т. Н. Евтушенко (1958).

Изменение размеров селезенки, как и состояние лимфатических узлов, находилось в тесной взаимосвязи с течением ревматоидного артрита.

В периоды обострения наряду с появлением других признаков (температурная реакция, сыпь и др.) увеличивалась и селезенка, в фазы стихания ее размеры уменьшались.

Особенно демонстративно это было в процессе лечения стероидными гормонами, обеспечивавшими быстрый терапевтический эффект, динамика была замедленной на фоне лечения без применения гормонов.

Сохранявшаяся в течение длительного времени, независимо от проводимого лечения, умеренная или значительная гиперплазия селезенки и особенно нарастающая плотность ее консистенции подозрительны на развитие амилоидоза.

Итак, реакция лимфатических узлов и селезенки — один из ярких клинических симптомов ревматоидного артрита в детском возрасте.

Степень их гиперплазии и частота ее выявления находятся в тесной взаимосвязи с формой заболевания.

Чем тяжелее оно протекает и ярче признаки аллергического характера в картине болезни, тем более отчетлива реакция лимфоидных органов, что особенно демонстративно при сопоставлении двух форм ревматоидного артрита — суставно-висцеральной и суставной.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее