Состояние лимфоидных органов и печени (Увеличение печени)

Из 300 наблюдавшихся детей увеличение печени отмечено у 141 (47%), из них в небольшой степени у 28,4%, в умеренной — у 10,3 % и выраженной — у 8,3%. Имела место отчетливая разница в реакции печени у больных суставно-висцеральной и суставной формой ревматоидного артрита. Если из 112 детей с тяжелой суставно-висцеральной формой печень была увеличена у 86 (76,6%), то у больных суставной формой — в 2 1/2 раза реже, при этом умеренное и выраженное увеличение констатировано при суставно-висцеральной форме в 5 раз чаще, чем при суставной.

При последней умеренная степень увеличения отмечена у единичных детей (7,1%), выраженного увеличения в связи с ревматоидным артритом вообще не наблюдалось.

Самая яркая реакция печени в виде ее увеличения имела место при непрерывно рецидивирующем течении ревматоидного артрита и аллергическом субсепсисе. У большинства детей увеличение печени не отличалось постоянством, нарастая в период обострения и уменьшаясь в фазе стихания или ремиссии.

Реакция печени была тем отчетливее, чем резче выступали другие признаки обострения. У некоторых из наблюдавшихся нами больных с суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита печень была особенно сильно увеличена и определялась на 6 — 7 см ниже реберной дуги — на уровне или ниже пупка.

Такое увеличение имелось или во время очень тяжелой атаки (преимущественно в младших возрастных группах), или в связи с массивным отложением амилоида и у 2 больных как следствие декомпенсации сердечной деятельности во время ревматоидного панкардита. Выявлена взаимосвязь между возрастом больных и реакцией печени: с возрастом реакция печени отмечена реже и степень ее увеличения была меньшей.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее