Состояние лимфоидных органов и печени (Содержание общего белка в сыворотке крови)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Содержание общего белка в сыворотке крови)

Как у взрослых, так и у детей, согласно литературным данным, при ревматоидном артрите установлено несколько повышенное или нормальное содержание общего белка в сыворотке крови, снижение альбуминов и повышение глобулинов, в основном за счет а2- и γ-фракций. При изучении сывороточных белков у 213 наблюдавшихся нами больных получены аналогичные результаты.

Реакции на лабильность сывороточных белков, такие, как формоловая, сулемовая, тимоловая, Таката — Ара и др., у взрослых, больных ревматоидным артритом, нередко выпадают положительными (3. А. Бондарь, Л. П. Мягкова, 1959; Т. М. Трофимова, 1961, и др.).

Отмечено соответствие частоты изменений функциональных проб печени и тяжести заболевания.

На те же закономерности при изучении функции печени при ревматоидном артрите у детей указывала Е. М. Шишова (1965). Из 60 обследованных нами больных ревматоидным артритом детей у 53 выявлена патологическая проба Вельтмана в виде ее удлинения; тимоловая же реакция у всех оказалась отрицательной.

Таким образом, при ревматоидном артрите имеются значительные изменения в составе сывороточных белков — уменьшение стабилизирующих факторов (альбумины) и увеличение преципитирующих (грубодисперсные белки). Указанные изменения неспецифичны, поскольку наблюдаются при ряде заболеваний и поражениях печени различной этиологии.

К тому же они лишь частично отражают состояние печеночной паренхимы, ибо в сложном патогенезе диспротеинемии при ревматоидном артрите трудно вычленить долю участия нарушений белковообразовательной функции печени; изменения сывороточных белков при этом заболевании — следствие многих процессов. Можно лишь предполагать, что роль печени не является ведущей в возникновении диспротеинемии при этом заболевании.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Гипертромбоцитоз, доходивший в некоторых анализах до 760 000 в 1 мм3, чаще наблюдался у больных аллергическим субсепсисом и при непрерывно рецидивирующем течении заболевания; при подостром течении повышенное количество тромбоцитов встречалось реже, тромбоцитопения — чаще. При высокой активности процесса гипертромбоцитоз отмечен в 1 1/2 — 2 раза чаще, чем при умеренной и низкой.Со стороны РОЭ выявлены…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее