Состояние лимфоидных органов и печени (Сопоставление данных патоморфологического исследования с состоянием функции печени)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Сопоставление данных патоморфологического исследования с состоянием функции печени)

Сопоставление данных патоморфологического исследования с состоянием функции печени выявило у наблюдавшихся нами детей сравнительно слабую, неадекватную грубым морфологическим изменениям, степень функциональных нарушений органа. Итак, среди прочих клинических проявлений ревматоидного артрита известное место принадлежит изменениям лимфоидных органов и печени.

Они рано включаются в патологический процесс, нередко до формирования стойкого суставного синдрома. Особенно часто клинически выявляется гиперплазия периферических лимфатических узлов, затем печени и селезенки.

Отмечается известный параллелизм реакции этих органов и корреляции степени их увеличения с остротой и тяжестью течения заболевания и аллергическими проявлениями в его клинике.

Увеличение лимфоидных органов и печени, как показали цитологические и гистологические исследования, отражает не только воспалительные изменения, развертывающиеся в них, но и происходящие при этом иммунологические процессы, дающие основание для подтверждения аллергической сущности ревматоидного артрита. Увеличение указанных органов — частый симптом ревматоидного артрита у детей, имеющий диагностическое значение с учетом, конечно, и других признаков заболевания.

Этот симптом ярче выражен в детском возрасте по сравнению со взрослыми.

При ревматоидном артрите наблюдается нарушение функции печени, исследование которой важно для оценки степени общего поражения организма и решения вопросов терапевтической тактики.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Клинические наблюдения убеждают в том, что кортикостероиды не предупреждают развитие амилоидоза. В лучшем случае они маскируют его проявления, которые выступают отчетливее с их отменой. Все изложенное о поражении почек у больных ревматоидным артритом свидетельствует о частоте этой патологии при указанном заболевании. Ее проявления разнообразны: от непостоянной легкой протеинурии до выраженного нефротического синдрома. Патологические изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее