Изменения со стороны легких и плевры

Поражение легких и плевры при ревматоидном артрите, в том числе и у детей, описано как морфологами, так и клиницистами (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966; Bagratuni, 1956; Ognibene, 1960; Jordan, Snyder, 1964, и др.). В основе поражения лежит вялое диффузного характера или ограниченное воспаление в межуточной ткани и сосудах легких и плевры, ведущее к развитию в них фиброза и гиалиноза (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963).

Интерстициальная пневмония в сочетании с фиброзными изменениями в легких у больных ревматоидным артритом обнаруживается нечасто, примерно в 6% вскрытий, по секционным данным Cruickshank (1957). По результатам клинико-рентгенологических наблюдений М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлака (1966), ревматоидное поражение легких и плевры можно было предполагать у 7,8% из 258 обследованных больных активным ревматоидным артритом взрослых.

Клинически проявления легочной патологии при ревматоидном артрите выражены в слабой степени; рентгенологически определяются усиление легочного рисунка, преимущественно в базальных отделах легких, плевральные наложения, заращение синусов, плевроперикардиальные спайки как свидетельство «бессимптомного» плеврита.

Экссудативный плеврит при ревматоидном артрите развивается крайне редко. Он отмечен всего у 2 из 258 больных (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При выраженных изменениях сосудов легких возможно развитие легочной гппертензии.

Подобный случай с летальным исходом у ребенка 2 лет, страдавшего ревматоидным артритом в течение 4 лет, описан Jordan и Snyder (1964). Явления функциональной недостаточности легких, по данным специальных исследований, при ревматоидном артрите отмечены Newcomer с соавторами (1964).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее