Изменения со стороны легких и плевры

Поражение легких и плевры при ревматоидном артрите, в том числе и у детей, описано как морфологами, так и клиницистами (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966; Bagratuni, 1956; Ognibene, 1960; Jordan, Snyder, 1964, и др.). В основе поражения лежит вялое диффузного характера или ограниченное воспаление в межуточной ткани и сосудах легких и плевры, ведущее к развитию в них фиброза и гиалиноза (А. И. Струков, А. Г. Бегларян, 1963).

Интерстициальная пневмония в сочетании с фиброзными изменениями в легких у больных ревматоидным артритом обнаруживается нечасто, примерно в 6% вскрытий, по секционным данным Cruickshank (1957). По результатам клинико-рентгенологических наблюдений М. Г. Астапенко и Э. Г. Пихлака (1966), ревматоидное поражение легких и плевры можно было предполагать у 7,8% из 258 обследованных больных активным ревматоидным артритом взрослых.

Клинически проявления легочной патологии при ревматоидном артрите выражены в слабой степени; рентгенологически определяются усиление легочного рисунка, преимущественно в базальных отделах легких, плевральные наложения, заращение синусов, плевроперикардиальные спайки как свидетельство «бессимптомного» плеврита.

Экссудативный плеврит при ревматоидном артрите развивается крайне редко. Он отмечен всего у 2 из 258 больных (М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При выраженных изменениях сосудов легких возможно развитие легочной гппертензии.

Подобный случай с летальным исходом у ребенка 2 лет, страдавшего ревматоидным артритом в течение 4 лет, описан Jordan и Snyder (1964). Явления функциональной недостаточности легких, по данным специальных исследований, при ревматоидном артрите отмечены Newcomer с соавторами (1964).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее