Изменения со стороны легких и плевры (Развитие)

Изменения в легких и плевре чаще всего развиваются параллельно основному заболеванию, но у некоторых больных могут ему предшествовать или являются одним из проявлений висцеральной патологии при ревматоидном артрите без поражения суставов (Bagratuni, 1956; Ognibene, 1960; Brannan et al., 1964, и др.).

Из 292 наблюдавшихся нами и обследованных рентгенологически больных у 8 имелись явления очаговой пневмонии (у 4 больных подтверждена на вскрытии); явления серозно-фибринозного плеврита констатированы у 5 больных — у двоих в сочетании с пневмонией.

Пневмония и плеврит имели место исключительно у больных суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита и на высоте его развития или в терминальной фазе.

Клиническая их симптоматика была довольно яркой. Явления фиброза легких и плевры установлены в 2 из 5 секционных случаев.

Кроме того, у 42 детей при отсутствии клинических признаков рентгенологически выявлены те или иные изменения: усиление легочного рисунка и корней легких, облитерация плевральных синусов, плевральные наложения и пр.

Однако нельзя сказать с уверенностью, что выявленные изменения имеют непосредственную связь с основным заболеванием, для этого требуется тщательное углубленное клинико-рентгенологическое обследование в динамике.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее