Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Специфичность)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Специфичность)

По мнению А. И. Струкова, А. Г. Бегларяна, изменения в сердце у большинства больных ревматоидным артритом не отличаются особой специфичностью, являясь местным отражением генерализованного процесса в соединительной ткани. Эти авторы нашли изменения в клапанном и пристеночном эндокарде в виде склероза без склонности клапанов к спаянию, в мышце — фиброз, дистрофию, очаговое мукоидное набухание, в перикарде — спаечный процесс.

Другие исследователи (Н. Н. Грицман, 1966; Baggenstoss, Rosenberg, 1944; Sokoloff, 1953) отметили некоторые морфологические особенности кардита при ревматоидном артрите, в частности наличие при нем гранулематозного воспаления с образованием в толще клапанов, в мышечной оболочке и перикарде узелков, напоминающих подкожные с характерным фибриноидным некрозом в центре и зоной радиально расположенных гистиоцитов и фибробластов. В случаях, осложненных амилоидозом, обнаружено отложение амилоидных масс в перимизии мышечных волокон и в сосудах сердца.

В аорте также найдены необычные для ревматизма изменения — своеобразный ревматоидный аортит с отечным пропитыванием и очагами фибриноидного некроза внутренней оболочки, разрушением и рубцовым стягиванием створок при незначительной их тенденции к сращению.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что существование ревматоидного кардита установлено. Обнаружение гранулем типа Ашофа — Талалаева в сердце некоторых больных ревматоидным артритом в настоящее время рассматривается в плане патогенетической близости ревматоидного и ревматического заболеваний или возможного их сочетания. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее