Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Специфичность)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Специфичность)

По мнению А. И. Струкова, А. Г. Бегларяна, изменения в сердце у большинства больных ревматоидным артритом не отличаются особой специфичностью, являясь местным отражением генерализованного процесса в соединительной ткани. Эти авторы нашли изменения в клапанном и пристеночном эндокарде в виде склероза без склонности клапанов к спаянию, в мышце — фиброз, дистрофию, очаговое мукоидное набухание, в перикарде — спаечный процесс.

Другие исследователи (Н. Н. Грицман, 1966; Baggenstoss, Rosenberg, 1944; Sokoloff, 1953) отметили некоторые морфологические особенности кардита при ревматоидном артрите, в частности наличие при нем гранулематозного воспаления с образованием в толще клапанов, в мышечной оболочке и перикарде узелков, напоминающих подкожные с характерным фибриноидным некрозом в центре и зоной радиально расположенных гистиоцитов и фибробластов. В случаях, осложненных амилоидозом, обнаружено отложение амилоидных масс в перимизии мышечных волокон и в сосудах сердца.

В аорте также найдены необычные для ревматизма изменения — своеобразный ревматоидный аортит с отечным пропитыванием и очагами фибриноидного некроза внутренней оболочки, разрушением и рубцовым стягиванием створок при незначительной их тенденции к сращению.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что существование ревматоидного кардита установлено. Обнаружение гранулем типа Ашофа — Талалаева в сердце некоторых больных ревматоидным артритом в настоящее время рассматривается в плане патогенетической близости ревматоидного и ревматического заболеваний или возможного их сочетания. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее