Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Морфологические особенности кардита)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Морфологические особенности кардита)

Морфологические особенности кардита при ревматоидном артрите (менее выраженный в сравнении с ревматизмом экссудативный компонент воспаления и преобладание пролиферативных реакций) во многом определяют его сравнительно стертую клиническую симптоматику, а сочетание воспалительных и дистрофических изменений затрудняет трактовку патологоанатомических результатов.

Этим отчасти можно объяснить имеющиеся в литературе противоречия в отношении частоты и характера кардиальных поражений при ревматоидном артрите:

  1. неодинаковым составом больных;
  2. использованием авторами различных методов исследования (патологоанатомического или клинического, последнего с инструментальной техникой или без нее);
  3. недостаточной изученностью сердечной патологии при ревматоидном артрите у детей.

Результаты исследования сердца 249 детей (из 300), обследованных в динамике в стационарных условиях.

При суставно-висцеральной форме почти у 70 % детей установлены те или иные патологические явления в сердце. Из них в 27% имелись основания для предположения дистрофических процессов в миокарде. У остальных обнаружены признаки кардита с вовлечением тех или иных его отделов. У большинства констатированы патологические изменения только в миокарде, а примерно у 19% больных из этой группы имело место поражение и других оболочек сердца.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Клинические наблюдения убеждают в том, что кортикостероиды не предупреждают развитие амилоидоза. В лучшем случае они маскируют его проявления, которые выступают отчетливее с их отменой. Все изложенное о поражении почек у больных ревматоидным артритом свидетельствует о частоте этой патологии при указанном заболевании. Ее проявления разнообразны: от непостоянной легкой протеинурии до выраженного нефротического синдрома. Патологические изменения в…

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее