Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Диагностика эндокардита)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Диагностика эндокардита)

Диагностика эндокардита, как известно, представляет значительные трудности вообще, а при ревматоидном артрите ввиду чрезвычайной стертости кардиальной симптоматики в особенности. Поэтому мы сочли возможным отнести к перенесшим эндокардит только тех больных, у которых сформировался порок сердца. Совершенно ясно, что это хотя и точно документирует эндокардит, но не отражает истинной его частоты.

Поражение эндокарда у наблюдавшихся нами больных, очевидно, имело место чаще, но не распознавалось ввиду отсутствия вполне надежных признаков и наслоения дистрофических или воспалительных изменений со стороны миокарда, а также маскирующего влияния изменений других органов и суставного процесса.

В результате перенесенного эндокардита у 3 детей сформировалась недостаточность митрального, у 3 — аортального клапана, у 2 детей был комбинированный порок сердца: у одного — сочетанное поражение митрального клапана и недостаточность аорты и у одного — недостаточность митрального и аортального клапанов.

Судя по данным других авторов, касающихся в основном взрослых, в среднем у 15% больных на клиническом материале и значительно чаще по результатам морфологического исследования констатировано поражение внутренней оболочки сердца с образованием порока.

Формирование последнего, по наблюдениям всех без исключения авторов, происходит медленно, вовлекается чаще митральный клапан в виде его недостаточности, реже развивается стеноз левого венозного устья, недостаточность аорты и комбинированное митрально-аортальное поражение. Декомпенсация сердечной деятельности наступает редко и в слабой степени.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее