Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Стертость клинической симптоматики)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Стертость клинической симптоматики)

Стертость клинической симптоматики эндокардита вообще делает его диагностику при ревматоидном артрите особенно затруднительной ввиду исключительной малосимптомности сердечных проявлений при этом заболевании (В. В. Оржешковский, 1960; И. Е. Сперанская, 1962; В. А. Шанина, 1966, и др.).

Перикардит — одна из частых локализаций воспалительных изменений в сердце при ревматоидном артрите как у взрослых, так и у детей. Чаще всего он обнаруживается патологоанатомическим исследованием, являясь нередко неожиданной находкой (И. И. Макаренко, 1959; Still, 1897; Schlesinger et al., 1961, и др.). Sokoloff при патологоанатомических вскрытиях констатировал его в 17 раз чаще при ревматоидном артрите по сравнению с прочими заболеваниями.

Преобладают фиброзные и гранулематозные изменения в перикарде; возможно изолированное его поражение при интактности других оболочек.

Так, по Bayles (1934), из 23 секционных случаев в 5 был обнаружен перикардит, в 3 случаях он не сочетался с поражением эндомиокарда. Из 249 наблюдавшихся нами детей перикардит установлен у 9 (3,6%), у 6 из них по клиническим данным, у 3 — по клиническим данным и на вскрытии.

У 2 больных шум трения перикарда констатирован незадолго до летального исхода при картине азотемической уремии (на вскрытии у обоих — амилоидно сморщенная почка). Однако явления перикардита у них объяснялись не только состоянием уремии, но и воспалительными изменениями в перикарде в связи с основным заболеванием. В 3-м случае летальный исход наступил при явлениях декомпенсации сердечной деятельности в связи с резкими дистрофическими и воспалительными явлениями в сердце и системной амилоидной дистрофией.

Клинические симптомы серозно-фибринозного перикардита выявлены у этой больной также незадолго до смерти.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее