Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Перикардит)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Перикардит)

Перикардит, как и другие воспалительные изменения в сердце, отмечался только у больных суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита; у 7 — при непрерывно рецидивирующем его течении и у 2 — при аллергическом субсепсисе. Он сопутствовал наиболее тяжелым, бурно протекавшим формам заболевания с выраженным аллергическим компонентом в его клинической картине.

Поражение перикарда всегда наблюдалось в период наибольшей остроты процесса: в его начале (у 3 детей), при повторных рецидивах (у 6).

Перикардит сочетался с миокардитом у 5 больных, панкардит отмечен у 4 больных. Необходимо указать на то, что с учетом анамнеза и катамнеза перикардит у больных встречался.

По данным врачебного анамнеза, воспаление перикарда имелось в начале болезни (до поступления под наше наблюдение) у 4 детей, при катамнестическом наблюдении в период очередного обострения он выявлен еще у 2 детей. Таким образом, в тот или иной период заболевания (у 7 как первый признак) перикардит констатирован у 15 из 249 больных (6%).

Развитие перикардита знаменовалось почти у всех больных повышением температуры, ухудшением общего состояния, одышкой, нарастанием тахикардии, у некоторых больных болями или неприятными ощущениями в области сердца.

Вынужденного положения (за исключением 2 больных с сердечной декомпенсацией), характерного для воспаления сердечной сорочки, мы у своих больных не наблюдали в связи с отсутствием большого выпота в полость перикарда.

Границы сердца расширены в основном за счет поражения миокарда.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее