Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Перикардит)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (Перикардит)

Перикардит, как и другие воспалительные изменения в сердце, отмечался только у больных суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита; у 7 — при непрерывно рецидивирующем его течении и у 2 — при аллергическом субсепсисе. Он сопутствовал наиболее тяжелым, бурно протекавшим формам заболевания с выраженным аллергическим компонентом в его клинической картине.

Поражение перикарда всегда наблюдалось в период наибольшей остроты процесса: в его начале (у 3 детей), при повторных рецидивах (у 6).

Перикардит сочетался с миокардитом у 5 больных, панкардит отмечен у 4 больных. Необходимо указать на то, что с учетом анамнеза и катамнеза перикардит у больных встречался.

По данным врачебного анамнеза, воспаление перикарда имелось в начале болезни (до поступления под наше наблюдение) у 4 детей, при катамнестическом наблюдении в период очередного обострения он выявлен еще у 2 детей. Таким образом, в тот или иной период заболевания (у 7 как первый признак) перикардит констатирован у 15 из 249 больных (6%).

Развитие перикардита знаменовалось почти у всех больных повышением температуры, ухудшением общего состояния, одышкой, нарастанием тахикардии, у некоторых больных болями или неприятными ощущениями в области сердца.

Вынужденного положения (за исключением 2 больных с сердечной декомпенсацией), характерного для воспаления сердечной сорочки, мы у своих больных не наблюдали в связи с отсутствием большого выпота в полость перикарда.

Границы сердца расширены в основном за счет поражения миокарда.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее