Поражение почек (Исчерпывающие данные)

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное перерождение.

Поскольку при общем амилоидозе почки почти всегда оказываются захваченными процессом, эти исследования могут отражать и частоту их патологии при невыборочном изучении большой группы больных ревматоидным артритом. Аналогичных наблюдений в детской практике нам не встретилось.

Между тем своевременная диагностика поражения почек при ревматоидном артрите, в том числе и их амилоидного перерождения, играет чрезвычайно важную роль в выборе терапии. Клинические же проявления почечной патологии при ревматоидном артрите весьма скудны (В. Е. Покатилова, 1966; Rubens-Duval, Villianmey, 1959, и др.), в чем мы имели возможность убедиться на основании собственных исследований. Последние выявлены в два с лишним раза чаще при суставно-висцеральной форме, чем при суставной.

Большое количество случаев с патологическими изменениями в моче при непрерывно рецидивирующем, остром течении и аллергическом субсепсисе по сравнению с подострым указывало на прямую зависимость появления патологических примесей в моче не только от тяжести и степени генерализации процесса, но и от остроты его течения.

У 81 ребенка отмечены преходящие, непостоянные мочевые симптомы в виде небольшой протеинурии, гематурии и лейкоцитурии. У 17 детей мочевой синдром был стойким и более выраженным.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее