Поражение почек (Установление характера морфологических изменений в почках)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Поражение почек (Установление характера морфологических изменений в почках)

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова).

Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2 — аллергический субсепсис) и у 3 — суставная форма заболевания с подострым течением. У всех 22 детей обнаружены те или иные изменения со стороны почечной ткани воспалительного или дистрофического характера.

Степень их была различной: от легких дистрофических явлений в канальцах до более грубых морфологических изменений в клубочках, канальцах и строме органа. Последние наблюдались исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания.

Патологические изменения в моче были выражены только у больных с далеко зашедшим процессом в почках (у 10 из 22), у 2 детей с выявленным пункционной биопсией хроническим гломерулонефритом мочевой синдром был непостоянным и сводился к периодическому появлению следов белка в моче, единичных эритроцитов и лейкоцитов.

Таким образом, в действительности патологические изменения почечной ткани при ревматоидном артрите у детей имеют место значительно чаще, чем выявляются клинико-лабораторными методами исследования.

Характер этих изменений (фибриноидный процесс в сосудах, плазматическая инфильтрация стромы органа, отложение амилоидных масс и пр.) указывает на их аллергический генез, аналогичный таковому, развивающемуся и в других органах при ревматоидном артрите.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее