Поражение почек (Исследования Gardner)

Поражение почек (Исследования Gardner)

Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных лечился кортизоном.

На основании этих данных автор отвергает концепцию об учащении амилоидоза под влиянием лечения гормонами. Подобного же мнения придерживаются и некоторые клиницисты (Ductor, Slama, 1965).

Мы не располагаем вполне убедительным материалом по этому вопросу, так как не имеем достаточно секционных и биопсийных наблюдений. На основании же клинических исследований можно судить только сугубо предположительно. Все наблюдавшиеся нами 17 больных с развившимся амилоидозом получали стероидную терапию и АКТГ, преимущественно длительное время.

Но у всех этих детей был тяжелый ревматоидный процесс, который сам по себе мог повести к развитию амилоидоза. Однако среди наблюдавшихся нами детей были и такие, у которых амилоидоз не установлен, несмотря на продолжительное гормональное лечение.

С полным основанием можно лишь утверждать, что мы видели благоприятное действие кортикостероидов при назначении их больным даже с тяжелым общим амилоидозом. Однако улучшение было временным. С прекращением лечения заболевание приобретало еще более злокачественный характер. У некоторых больных, не имевших на фоне длительной стероидной терапии признаков амилоидоза, они выявлялись при попытке снизить дозу гормона или при его отмене.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее