В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз.

Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза.

Наоборот, у детей с более доброкачественной формой страдания без признаков его генерализации глаза поражались в 5 раз чаще. Подобное несоответствие, отмечавшееся у детей и другими авторами (Yesterdal, Sury, 1950; Grossman, Ozoa, Arya, 1965), трудно поддается объяснению.

Казалось бы, что именно при суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита, которой так свойственны явления дезорганизации соединительной ткани и системного васкулита, сосудистая оболочка глаз не может оставаться интактной. Фактически имело место обратное явление.

Разрешение этой задачи следует искать в особенностях местной реакции глаза при различных вариантах течения ревматоидного артрита и в состоянии общей реактивности. Чем моложе ребенок, тем чаще ревматоидный артрит осложнялся поражением органа зрения: в возрасте от 11 лет и старше из 46 больных глазные симптомы наблюдались только у одного, а из 16 обследованных в возрасте до 3 лет они выявлены у шести. Среди детей с поражением глаз преобладали девочки (3:1).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Клинические наблюдения убеждают в том, что кортикостероиды не предупреждают развитие амилоидоза. В лучшем случае они маскируют его проявления, которые выступают отчетливее с их отменой. Все изложенное о поражении почек у больных ревматоидным артритом свидетельствует о частоте этой патологии при указанном заболевании. Ее проявления разнообразны: от непостоянной легкой протеинурии до выраженного нефротического синдрома. Патологические изменения в…

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее