В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз.

Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза.

Наоборот, у детей с более доброкачественной формой страдания без признаков его генерализации глаза поражались в 5 раз чаще. Подобное несоответствие, отмечавшееся у детей и другими авторами (Yesterdal, Sury, 1950; Grossman, Ozoa, Arya, 1965), трудно поддается объяснению.

Казалось бы, что именно при суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита, которой так свойственны явления дезорганизации соединительной ткани и системного васкулита, сосудистая оболочка глаз не может оставаться интактной. Фактически имело место обратное явление.

Разрешение этой задачи следует искать в особенностях местной реакции глаза при различных вариантах течения ревматоидного артрита и в состоянии общей реактивности. Чем моложе ребенок, тем чаще ревматоидный артрит осложнялся поражением органа зрения: в возрасте от 11 лет и старше из 46 больных глазные симптомы наблюдались только у одного, а из 16 обследованных в возрасте до 3 лет они выявлены у шести. Среди детей с поражением глаз преобладали девочки (3:1).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее