Поражение глаз (Жалобы больных)

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе.

Поражение глаз, как показали наши наблюдения, может присоединиться в любой фазе развития ревматоидного артрита и в любой срок от начала последнего и даже до появления суставного синдрома. Терапия иридоциклита дает благоприятные результаты в начальных стадиях и неэффективна — в поздних. Это подчеркивает необходимость обследования состояния глаз у всех больных ревматоидным артритом с помощью щелевой лампы. И, наоборот, при выявлении иридоциклита ребенок подлежит обследованию у ревматолога.

В литературе имеются указания (Black et al., 1960, и др.) о развитии задней субкапсулярной катаракты при длительном приеме (внутрь) стероидных гормонов. Нами подобные осложнения при гормональной терапии не выявлены. Назначение гидрокортизона местно в виде подконъюнктивальных инъекций при начальных проявлениях иридоциклита оказывало быстрый положительный эффект.

Регулярному контролю за состоянием глаз подлежат больные, длительно получающие с лечебной целью хлорохин (делагил) ввиду его способности откладываться в прозрачных средах глаз и оказывать патологическое воздействие на сетчатку. Последнее осложнение описано в порядке казуистики и почти исключительно у больных, получавших хлорохин в больших дозах и очень длительно.

Итак, довольно частым проявлением ревматоидного артрита у детей является поражение глаз — иридоциклит, иногда в сочетании с дистрофией роговицы. Присоединение глазных симптомов имеет место чаще в активной фазе ревматоидного артрита и в первые месяцы, реже годы, от его начала и наиболее часто — у больных с подострым вариантом течения заболевания. Отличительной особенностью ревматоидного иридоциклита является вялое, подострое его развитие при отсутствии жалоб со стороны больных и клинических признаков воспаления. В связи с этим диагноз устанавливается с запозданием, уже в фазе тяжелых воспалительных и вторичных дистрофических изменений.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее