Поражение глаз (Жалобы больных)

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе.

Поражение глаз, как показали наши наблюдения, может присоединиться в любой фазе развития ревматоидного артрита и в любой срок от начала последнего и даже до появления суставного синдрома. Терапия иридоциклита дает благоприятные результаты в начальных стадиях и неэффективна — в поздних. Это подчеркивает необходимость обследования состояния глаз у всех больных ревматоидным артритом с помощью щелевой лампы. И, наоборот, при выявлении иридоциклита ребенок подлежит обследованию у ревматолога.

В литературе имеются указания (Black et al., 1960, и др.) о развитии задней субкапсулярной катаракты при длительном приеме (внутрь) стероидных гормонов. Нами подобные осложнения при гормональной терапии не выявлены. Назначение гидрокортизона местно в виде подконъюнктивальных инъекций при начальных проявлениях иридоциклита оказывало быстрый положительный эффект.

Регулярному контролю за состоянием глаз подлежат больные, длительно получающие с лечебной целью хлорохин (делагил) ввиду его способности откладываться в прозрачных средах глаз и оказывать патологическое воздействие на сетчатку. Последнее осложнение описано в порядке казуистики и почти исключительно у больных, получавших хлорохин в больших дозах и очень длительно.

Итак, довольно частым проявлением ревматоидного артрита у детей является поражение глаз — иридоциклит, иногда в сочетании с дистрофией роговицы. Присоединение глазных симптомов имеет место чаще в активной фазе ревматоидного артрита и в первые месяцы, реже годы, от его начала и наиболее часто — у больных с подострым вариантом течения заболевания. Отличительной особенностью ревматоидного иридоциклита является вялое, подострое его развитие при отсутствии жалоб со стороны больных и клинических признаков воспаления. В связи с этим диагноз устанавливается с запозданием, уже в фазе тяжелых воспалительных и вторичных дистрофических изменений.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее