Изменения со стороны периферической крови

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%).

С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали малокровие у 65 детей, у некоторых — в сильной степени. Исследования, проведенные в динамике у 267 наблюдавшихся нами больных. У подавляющего большинства детей (82%) отмечена та или иная степень гипохромной анемии, у 9,5% она была выраженной.

Самая значительная патология красной крови имелась у детей при двух вариантах течения ревматоидного артрита: непрерывно рецидивирующем и, в меньшей степени, аллергическом субсепсисе.

У них много реже, чем у больных других групп, констатирован нормальный состав красной крови. И, наоборот, тяжелые степени анемии удалось наблюдать только у этих детей. Особой глубиной и стойкостью отличалась анемия у больных в отечно-гипотонической и азотемической стадиях амилоидного нефроза. Присоединение геморрагического синдрома в последней стадии усугубляло тяжесть малокровия.

Степень анемии находилась также в прямом соответствии с фазой болезни и активностью ревматоидного процесса. Подобный параллелизм наблюдал при этом заболевании у детей А. Н. Корень (1967).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Эозинофилия (эозинофилов 5% и более) отмечена в 20% исследований и примерно одинаково часто у больных с различными вариантами течения ревматоидного артрита. Повышение эозинофилов несколько чаще наблюдалось в фазе стихания процесса и при низкой его активности. Наоборот, анэозинофилия, встретившаяся в 18% анализов, обнаруживалась с большим постоянством в период обострения при выраженной и умеренной активности заболевания и…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее