Изменения со стороны периферической крови

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%).

С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали малокровие у 65 детей, у некоторых — в сильной степени. Исследования, проведенные в динамике у 267 наблюдавшихся нами больных. У подавляющего большинства детей (82%) отмечена та или иная степень гипохромной анемии, у 9,5% она была выраженной.

Самая значительная патология красной крови имелась у детей при двух вариантах течения ревматоидного артрита: непрерывно рецидивирующем и, в меньшей степени, аллергическом субсепсисе.

У них много реже, чем у больных других групп, констатирован нормальный состав красной крови. И, наоборот, тяжелые степени анемии удалось наблюдать только у этих детей. Особой глубиной и стойкостью отличалась анемия у больных в отечно-гипотонической и азотемической стадиях амилоидного нефроза. Присоединение геморрагического синдрома в последней стадии усугубляло тяжесть малокровия.

Степень анемии находилась также в прямом соответствии с фазой болезни и активностью ревматоидного процесса. Подобный параллелизм наблюдал при этом заболевании у детей А. Н. Корень (1967).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее