Изменения со стороны периферической крови (Патогенез анемии)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны периферической крови (Патогенез анемии)

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным.

Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр.

При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного ростка при выраженной реакции лейкобластического; в результате почти у всех имелось повышение индекса лейкоциты/эритроциты, особенно выраженное при тяжелом течении ревматоидного артрита.

При анализе состояния белой крови у наблюдавшихся нами 267 больных отмечена большая пестрота данных.

Изменения в числе лейкоцитов (с учетом возраста ребенка в каждом конкретном случае) сводились к следующему:

  1. содержание лейкоцитов в подавляющем большинстве исследований (72,2%) было нормальным, в меньшем числе анализов (15,8%) наблюдался лейкоцитоз и реже всего (12,0%) — лейкопения;
  2. количество лейкоцитов существенно отличалось у больных суставно-висцеральной и суставной формами болезни, при первой — в 25 % анализов отмечен лейкоцитоз, при второй — он составлял исключительную редкость (1,4%); чаще всего число лейкоцитов было увеличенным у больных аллергическим субсепсисом (лейкоцитоз в 47% анализов) и при непрерывно рецидивирующем течении (лейкоцитоз в 22% анализов);
  3. патологические сдвиги в содержании лейкоцитов были наиболее характерными для фазы обострения, но полностью не исчезали и в период клинического стихания процесса. Самый высокий и стойкий лейкоцитоз был у больных аллергическим субсепсисом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее