Изменения со стороны периферической крови (Патогенез анемии)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Изменения со стороны периферической крови (Патогенез анемии)

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным.

Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр.

При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного ростка при выраженной реакции лейкобластического; в результате почти у всех имелось повышение индекса лейкоциты/эритроциты, особенно выраженное при тяжелом течении ревматоидного артрита.

При анализе состояния белой крови у наблюдавшихся нами 267 больных отмечена большая пестрота данных.

Изменения в числе лейкоцитов (с учетом возраста ребенка в каждом конкретном случае) сводились к следующему:

  1. содержание лейкоцитов в подавляющем большинстве исследований (72,2%) было нормальным, в меньшем числе анализов (15,8%) наблюдался лейкоцитоз и реже всего (12,0%) — лейкопения;
  2. количество лейкоцитов существенно отличалось у больных суставно-висцеральной и суставной формами болезни, при первой — в 25 % анализов отмечен лейкоцитоз, при второй — он составлял исключительную редкость (1,4%); чаще всего число лейкоцитов было увеличенным у больных аллергическим субсепсисом (лейкоцитоз в 47% анализов) и при непрерывно рецидивирующем течении (лейкоцитоз в 22% анализов);
  3. патологические сдвиги в содержании лейкоцитов были наиболее характерными для фазы обострения, но полностью не исчезали и в период клинического стихания процесса. Самый высокий и стойкий лейкоцитоз был у больных аллергическим субсепсисом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее