Изменения со стороны периферической крови (Лейкоцитоз)

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза.

Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более выраженным лейкоцитоз. Наоборот, нормальные цифры лейкоцитов и лейкопения соответствовали более спокойному течению болезни.

Повышенное содержание лейкоцитов в крови при низкой клинической активности наблюдалось только в 2% анализов, при умеренной — в 20% и высокой — в 33% исследований.

Изменения лейкоцитарной формулы у больных отличались известной однотипностью, а именно у подавляющего большинства детей и при многих исследованиях отмечено преобладание нейтрофилов: у 219 из 267 обследованных.

Нейтрофилез, как и лейкоцитоз, значительно чаще определялся у больных суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита, особенно в фазе обострения и при высокой и умеренной его активности.

Более выраженные гематологические сдвиги у больных с тяжелым течением заболевания наблюдались и в отношении содержания лимфоцитов, абсолютное число которых (у большинства) увеличивалось наряду с увеличением нейтрофилов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эпизодические, быстропреходящие изменения мочевого осадка и функциональных нарушений почек выявлялись чаще в период обострения заболевания при высокой активности процесса и не сопровождались экстраренальными симптомами, азотемией и холестеринемией. Артериальное давление и глазное дно также оставались нормальными. Трактовка подобных изменений со стороны почек представляла известные трудности в связи со скудным мочевым осадком, преходящими функциональными нарушениями и отсутствием…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее