Краткие клинико-статистические данные (Сезонные колебания заболеваемости)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Краткие клинико-статистические данные (Сезонные колебания заболеваемости)

Некоторые авторы видят сезонные колебания заболеваемости в воздействии простудных моментов, влияющих активирующим образом на хронические инфекционные процессы и тем самым усиливающих аллергизацию организма. Как мы убедились в течение многолетних наблюдений за детьми, больными ревматоидным артритом, у них, как и у взрослых, отмечается повышенная чувствительность к перемене погоды.

Даже в течение одного дня их настроение и самочувствие меняются с погодой; имеет значение и микроклимат палат; переходный период в жизни клиники, связанный с началом или окончанием отопительного сезона, больные ревматоидным артритом переносят хуже, чем дети с другой патологией.

Определенные закономерности выявлены нами при сопоставлении месяца и сезона года с частотой первого приступа и рецидивов заболевания у наблюдавшихся нами детей. Заболевание и его рецидивы возникали чаще в весеннее и осеннее время года и в период смены сезонов (в марте, сентябре, ноябре). Обращает на себя внимание, что на фоне общего снижения случаев заболевания летом отмечено некоторое увеличение повторных обострений в июле и первых атак в августе.

Это, возможно, следует рассматривать во взаимосвязи с неумеренным пользованием солнцем или переохлаждением во время купания, что мы неоднократно отмечали у наблюдавшихся нами детей. Приведенные материалы указывают на общую закономерность — неблагоприятное влияние смены сезонов года на развитие ревматоидного артрита и на самые опасные периоды в жизни больных ревматоидным артритом — весну и осень, что относится по крайней мере к жителям средней полосы Советского Союза.

Это имеет практическое значение, так как позволяет наметить сроки проведения профилактических мероприятий. Интерес к изучению роли семейного фактора в возникновении ревматоидного артрита все более возрастает. За последнее десятилетие проведено большое число исследований, главным образом по изучению родословных больных ревматоидным артритом и фамильного распространения заболевания.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

В особо тяжелых случаях не исключена возможность нарушения функции центров терморегуляции в гипоталамической области в связи с ее повреждением патологическим процессом. Следует еще сказать о влиянии лечения стероидными гормонами и АКТГ на температурную реакцию у наблюдаемых нами больных. Отмечено их купирующее, но нестойкое действие на лихорадку. У 2/3 больных с отменой стероидных гормонов или при…

Ввиду слабой выраженности симптома для его выявления требуются тщательные поиски в местах излюбленной локализации. У всех наблюдавшихся нами больных с образованием ревматоидных узелков заболевание носило длительный и прогрессирующий характер (почти без ремиссий). Таким образом, у детей, больных ревматоидным артритом, отмечаются разнообразные изменения кожи и ее дериватов. Их появление связано, с одной стороны, с острой атакой…

Как известно, ревматоидный артрит оказывает дистрофирующее влияние. Это подтверждается и результатами наших наблюдений. Из 300 больных у 151 (50%) при первичном осмотре в Институте педиатрии АМН СССР выявлено снижение веса, преимущественно в умеренной степени (от 10 до 25% средней нормы для того или иного возраста). У больных суставно-висцеральной формой понижение упитанности констатировано почти в 2…

Нарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития. По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания….

На зависимость отставания в физическом развитии от тяжести ревматоидного артрита указывают и другие педиатры, отмечая при этом роль возраста, в котором началась болезнь; чем моложе ребенок к началу ревматоидного артрита, тем тяжелее отставание в росте. Этого последнего положения на своем материале мы не могли подтвердить. Хотя у 6 из 18 наблюдавшихся нами больных, имевших значительный…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее