Приступая к изложению клинической характеристики ревматоидного артрита, считаем целесообразным обратить внимание на распределение больных в соответствии с предложенной нами группировкой по формам заболевания.

Самой частой клинической формой, по нашим данным, являлась преимущественно суставная с подострым течением, наблюдавшаяся более чем у половины детей (57,6%). Согласно другим авторам, этот вариант, именуемый в литературе как «взрослый тип» течения, обнаруживается у 40 — 63 — 75% детей (Кollе, 1962; Laurin, Favreau, 1963; Lorenz, 1965).

Таким образом, форма ревматоидного артрита, наиболее типичная у взрослых и встречающаяся среди них у 78% больных (М. Г. Астапенко и др., 1966), часто наблюдается и у детей.

Второе место по частоте занимает суставно-висцеральная форма с непрерывно рецидивирующим течением (болезнь Стилла), удельный вес которой среди прочих форм составляет, по большинству авторов, 16 — 20%; по нашим данным — 26,7%. Соответствующая ей «септическая» форма взрослых имеет место лишь у 4% (М. Г. Астапенко и др., 1966).

Все другие формы — преимущественно суставная с острым и рецидивирующим течением, суставно-висцеральная с первично хроническим течением и аллергический субсепсис — встречаются относительно редко.

Перечисленные формы ревматоидного артрита в связи с существованием переходных между ними не исчерпывают всего многообразия форм этого заболевания в детском возрасте. По этой же причине и частота отдельных форм может варьировать даже по наблюдениям одного и того же автора. Очень редко ревматоидный артрит сочетается с другими коллагенозами.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Пропорциональный характер задержки роста выдвигает также значение нарушений со стороны нервной и эндокринной систем. В последние годы в связи с широким внедрением в лечебную практику гликокортикоидов возник вопрос о влиянии последних на задержку роста. В эксперименте применение кортизона у беременных животных тормозит развитие плода и задерживает его рост после рождения. Клинические наблюдения также показали, что…

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее