Начальные проявления болезни (Редкость коксита)

Редкость коксита в начальной фазе ревматоидного артрита (у 8 из 300 детей) имеет значение в дифференциальной диагностике с поражением тазобедренных суставов другого происхождения (болезнью Пертеса, туберкулезным кокситом и пр.). При моноартрите тазобедренного сустава менее всего следует думать о ревматоидном артрите.

Наоборот, поражение шейного отдела позвоночного столба — ранний симптом последнего.

К особенностям начального суставного синдрома относится: более позднее (по сравнению с другими симптомами) возникновение и частое рецидивирование. Рецидивирование суставных явлений в начале болезни отмечено у 1/3 (108 человек) всех больных. У них изменения в суставах то появлялись, то полностью ликвидировались спонтанно или под влиянием лечения.

Подобной динамики в колебании суставного синдрома не наблюдалось только у больных с первично хроническим течением, у которых, раз возникнув, они оставались на протяжении всего периода болезни в связи с формированием с самого начала пролиферативных изменений в тканях суставов.

Рецидивирование было сравнительно слабо выражено и при подостром течении (у 24 из 173). Наоборот, у всех больных аллергическим субсепсисом (и не только в самом его начале) суставной синдром отличался неустойчивостью.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее