Температурная реакция (Нарушения функции центров терморегуляции)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Температурная реакция (Нарушения функции центров терморегуляции)

В особо тяжелых случаях не исключена возможность нарушения функции центров терморегуляции в гипоталамической области в связи с ее повреждением патологическим процессом. Следует еще сказать о влиянии лечения стероидными гормонами и АКТГ на температурную реакцию у наблюдаемых нами больных.

Отмечено их купирующее, но нестойкое действие на лихорадку. У 2/3 больных с отменой стероидных гормонов или при снижении дозы температурная реакция рецидивировала. С возвратом температуры, как правило, оживлялись и другие симптомы заболевания («синдром отмены»).

Итак, значительное и стойкое нарушение терморегуляции характерно в основном для больных суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита (кроме первично хронического течения), что, очевидно, в известной мере связано с состоянием их реактивности.

Высокая степень лихорадки отмечена у больных этой формой в начальной фазе и при обострениях процесса.

Состояние гипотермии, неадекватное тяжести клинических проявлений, развившееся у ряда больных с прогрессированием процесса, объясняется, по-видимому, повреждением высших регуляторных центров.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее