Как известно, ревматоидный артрит оказывает дистрофирующее влияние. Это подтверждается и результатами наших наблюдений. Из 300 больных у 151 (50%) при первичном осмотре в Институте педиатрии АМН СССР выявлено снижение веса, преимущественно в умеренной степени (от 10 до 25% средней нормы для того или иного возраста).

У больных суставно-висцеральной формой понижение упитанности констатировано почти в 2 раза чаще, чем при суставной, и преимущественно в резкой степени. Это относилось особенно к больным с непрерывно рецидивирующим процессом, у которых значительное исхудание резко контрастировало с воспалительно измененными суставами, что создавало чрезвычайно типичный облик больных.

Больной суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита (болезнь Стилла)  Резкое истощение в сочетании с выраженными суставными явлениями, лимфаденопатией.

При нормальном для ее возраста росте (116 см) дефицит веса (согласно таблицам корреляции) составлял 5 кг (25% по сравнению со средней возрастной нормой). Приведенные иллюстрации показывают известную разницу в дистрофирующем влиянии различных форм ревматоидного артрита у детей.

У наблюдавшихся нами больных установлено нарастание дистрофии с прогрессированием заболевания. У детей до 7 лет частота, степень и темпы падения веса были более выражены, чем в возрасте после 7 лет.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

Необычные изменения со стороны нижних конечностей пришлось наблюдать у Вовы К., 10 1/2 лет. У него определялись лимфостаз в виде плотного отека и явления хронической диффузной стрептодермии в области обеих голеней и стоп. Со стороны волос при ревматоидном артрите изменения менее демонстративны. Изредка отмечается заметное их выпадение (до частичного облысения), чаще ломкость и гипертрихоз; последний…

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает…

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее