Показатели веса и роста (Нарушения роста при ревматоидном артрите)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Показатели веса и роста (Нарушения роста при ревматоидном артрите)

Больная суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита. Резкое истощениеНарушения роста при ревматоидном артрите могут касаться как отдельных частей скелета в связи с локальными воспалительными изменениями, так и общего роста. В данном разделе речь пойдет о длине тела как одном из показателей физического развития.

По сравнению с весом рост у детей отставал в меньшей степени и, можно сказать, исключительно у больных суставно-висцеральной формой заболевания.

Отставание в росте прогрессировало с течением заболевания.

При его продолжительности более 3 лет нарушение роста отмечено в 3 раза чаще, чем при сроке менее 3 лет. Отчетливо видна разница в их физическом развитии.

Нарушение роста у детей при ревматоидном артрите известно давно.

Еще в свое время Still отмечал значительное отставание в физическом развитии 2 наблюдавшихся им больных: ребенок 12 лет был похож на 6-летнего, а 4-летний — на 2-летнего.

О неблагоприятном влиянии ревматоидного артрита на физическое развитие детей имеются указания и многих других авторов (Г. Б. Шапиро, О. Я. Виленкина, 1948; Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958; И. С. Семенова, 1958; Grokoest et al., 1962; Edstrom, 1965).

Имеющиеся по этому вопросу немногочисленные цифровые данные близки или идентичны полученным нами.

Так, Manlieimer и соавторы (1959) констатировали физическое недоразвитие у 20% из 161 наблюдавшегося ими ребенка, a Grossman с соавторами П965) — у 32 из 229 (14%), причем у детей с болезнью Стилла нарушение роста отмечено ими значительно чаще (50%).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изменения со стороны кожи у больных ревматоидным артритом многообразны, они сводятся как к воспалительным, так и к трофическим и функциональным нарушениям. Чаще всего имеют место следующие наиболее яркие патологические отклонения со стороны кожи: сыпь; трофические расстройства; ревматоидные узелки. Аллергическая сыпь у детей, больных ревматоидным артритом, наблюдается в течение заболевания от 14 — 20 до 78,2%…

У всех наблюдавшихся нами 20 детей с аллергическим субсепсисом сыпь фигурировала в качестве основного признака. Очень часто (у 47 из 80) она определялась и у больных с непрерывно рецидивирующим течением, причем в начале болезни у 18 из них была одним из ведущих симптомов, что в сочетании со слабым суставным синдромом и высокой лихорадкой создавало картину,…

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека. У больных…

Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов,…

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее