Изменения кожи, волос и ногтей у наблюдаемых нами детьми (Аллергическая макуло-папулезная и уртикароподобная сыпь)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Изменения кожи, волос и ногтей у наблюдаемых нами детьми (Аллергическая макуло-папулезная и уртикароподобная сыпь)


Аллергическая макуло-панулезная и
уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите

Аллергическая макуло-панулезная и уртикароподобная сыпь при ревматоидном артрите


Чаще всего приходилось наблюдать макуло-папулезную и уртикарную сыпь, реже — макулезную. При этом на одних участках тела у одного и того же больного преобладали пятнистые высыпания, на других — пятнисто-узелковые или в виде волдырей в зависимости от степени инфильтративных изменений в коже и ее отека.

У больных с выраженной аллергической настроенностью преобладали сыпи типа крапивницы (уртикароподобные), при этом у некоторых больных их появление сочеталось с ангионевротическими отеками в области лица (губы, уши, верхнее веко).

Сыпь имела розовый цвет, диаметр отдельных элементов самый различный:
от булавочной головки и чечевицы до 20-копеечной монеты и серебряного рубля. У большинства детей сыпь редкая, с отдельными слившимися элементами, реже, при особой яркости высыпаний, наблюдалось их слияние с образованием причудливых фигур. В, единичных случаях констатирована анулярная сыпь, но ярче окрашенная и более грубая, чем при ревматизме.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Подскоки температуры наблюдались чаще в утренние часы. Чем свежее процесс, тем неспокойнее температурная кривая. Фебрильная температура отмечена по существу только у больных с длительностью заболевания до 3 лет, а после 3 лет — у отдельных детей. Механизмы нарушения терморегуляции у больных ревматоидным артритом не изучены. По данным экспериментов Н. А. Штакельберга (1951), введение убитой бактериальной…

Скудность высыпаний; появление в различные сроки заболевания; нестойкость — ликвидация через 1 — 3 — 6 месяцев у больных с непрерывно рецидивирующим и подострым течением и, наоборот, устойчивость при первично хроническом; преимущественно возникновение у больных с преобладанием пролиферативного компонента воспаления со стороны суставов. Локализация узелков различна: над суставами, по ходу сухожилий, чаще всего в области…

Интересны исследования Р. С. Иванова (1964), проводившего запись суточных термограмм у взрослых, больных ревматоидным артритом, и при некоторых других заболеваниях. При ревматоидном артрите в отличие от ревматизма он наблюдал более выраженное нарушение терморегуляции: ее неустойчивость и извращение суточного ритма (более высокий уровень утром и ночью), что автор связывает с состоянием центров терморегуляции и их реактивностью….

Ввиду слабой выраженности симптома для его выявления требуются тщательные поиски в местах излюбленной локализации. У всех наблюдавшихся нами больных с образованием ревматоидных узелков заболевание носило длительный и прогрессирующий характер (почти без ремиссий). Таким образом, у детей, больных ревматоидным артритом, отмечаются разнообразные изменения кожи и ее дериватов. Их появление связано, с одной стороны, с острой атакой…

В особо тяжелых случаях не исключена возможность нарушения функции центров терморегуляции в гипоталамической области в связи с ее повреждением патологическим процессом. Следует еще сказать о влиянии лечения стероидными гормонами и АКТГ на температурную реакцию у наблюдаемых нами больных. Отмечено их купирующее, но нестойкое действие на лихорадку. У 2/3 больных с отменой стероидных гормонов или при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее