Изменения кожи, волос и ногтей у наблюдаемых нами детьми (Ревматоидные узелки)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Краткие клинико-статистические данные / Изменения кожи, волос и ногтей у наблюдаемых нами детьми (Ревматоидные узелки)

Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает ревматоидные узелки от ревматических и является, как известно, высшим проявлением аллергии при аллергических воспалительных процессах.

Существует основание допустить подобный механизм в возникновении подкожных узелков при ревматоидном артрите (В. Т. Цончев, 1965). У детей по литературным данным, этот симптом встречала реже чем у взрослых.

Так, на материале Lindbjerg ревматоидные узелки отмечены в 8%; Toumbis и соавторы (1963) обнаруживали узелки у больных несколько чаще — в 12%. Из общего числа 300 наблюдавшихся нами детей ревматоидные узелки найдены у 15 (5%); у 5 из 80 — при непрерывно рецидивирующем, у 6 из 12 — при первично хроническом и у 4 из 173 — при подостром процессе. У больных аллергическим субсепсисом и при остром и рецидивирующем течении ревматоидные узелки не были обнаружены.

Следовательно, чаще всего они выявляются при первично хроническом течении заболевания.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Плазмоклеточная инфильтрация, как известно, является морфологическим отражением иммунизаторного процесса — одного из звеньев в сложном патогенезе ревматоидного артрита, тесно связанного с патологией неклеточных структур соединительной ткани. Применение глюкокортикоидов в оптимальной дозе обычно очень быстро снимало сыпь наряду с другими острыми симптомами. Однако если активность заболевания не удавалось снизить, при уменьшении дозы или отмене гормонов сыпь…

У многих детей определяются признаки полигиповитаминоза: ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, сухость кожи на разгибательных поверхностях конечностей с ороговением волосяных фолликулов, шелушение, пеллагроидная пигментация в области шеи, внутренних поверхностей плеч, бедер и т. д. Чрезвычайно характерен вид кожи над пораженными суставами: она атрофична, при экссудативных явлениях натянута, блестяща, с просвечивающими сосудами. Над мелкими суставами кистей рук…

При ощупывании кожи и подкожножировой клетчатки обращали на себя внимание вялость и дряблость кожи, снижение тургора тканей у большинства детей. Но у некоторых детей с непрерывно рецидивирующим и первично хроническим течением заболевания мы отмечали уплотнение тканей, особенно в области голеней, в меньшей степени — бедер и живота, отдаленно напоминавшее таковое при дерматомиозите. У них более…

Гипертрихоз У 6 детей для дифференциальной диагностики с дерматомиозитом и склеродермией было проведено гистологическое и гистохимическое изучение кожно-мышечного лоскута, взятого в местах наибольшего затвердения тканей, обычно на внутренней поверхности нижней трети голени. В биопсированных кожно-мышечных лоскутах обнаружен ряд признаков, характерных для коллагеновых заболеваний: фибриноидные изменения, васкулиты, склероз, клеточные реакции, обеднение тучными клетками и пр. Эти…

По сведениям различных авторов (Sury, 1952; Norcross et al., 1958; Sairanen, 1958; Ansell, Bywaters, 1962; Lindbjerg, 1964, и др.) и по нашим данным, фебрильная и субфебрильная температурная реакция отмечается в начальной фазе ревматоидного артрита у 24 — 55 — 65% детей. Данные о характере температурной реакции в дальнейшем течении заболевания касаются 249 детей, наблюдавшихся нами…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее