Показаниями у взрослых к применению гормональных препаратов

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Лечение и профилактика / Показаниями у взрослых к применению гормональных препаратов

Показаниями у взрослых (Size, Debeyre, 1952; Hartung, 1958; Savage et al., 1962; M. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966, и др.) являются: тяжелое быстро прогрессирующее заболевание, не поддающееся другим методам лечения; «септическое» течение процесса с наличием воспалительных изменений внутренних органов; предстоящее оперативное вмешательство у больных, получавших ранее стероиды; непереносимость обычных средств и др.

У детей показания к этому виду терапии, как говорят наш опыт и наблюдения многих других педиатров, по существу не отличаются от таковых у взрослых. Лечению гормонами подлежат только дети в период особо острых проявлений ревматоидного артрита, при наличии признаков висцеральных поражений, особенно перикардита, и при безуспешности применения других препаратов.

Противопоказаниями к глюкокортикоидной терапии, как известно, служат: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, психоз, активный туберкулез, ожирение, выраженный остеопороз, почечная недостаточность и др. По мнению большинства ученых, при ревматоидном артрите наиболее оправданным является применение средних доз кортикостероидов.

Для детей до 5 лет суточная доза преднизона (преднизолона) 10 мг, 5 — 10 лет — 15 — 20 мг, старше 10 лет — 20 — 25 мг. В каждом конкретном случае первоначальная доза может варьировать в зависимости от тяжести болезни и индивидуальных особенностей ребенка. Кроме преднизона, при необходимости могут применяться и другие аналоги кортизона — триамсинолон, дексаметазон и пр. в дозах, эквивалентных указанным для преднизона (5 мг преднизона соответствуют 4 мг триамсинолона и 0,75 мг дексаметазона).

Следует иметь в виду, что триамсинолон способствует похуданию, нарастанию мышечной слабости, увеличению деструкции костно-хрящевого аппарата (Zuckner et al., 1958, и др.), а дексаметазон в большей степени, чем преднизон, подавляет функцию передней доли гипофиза.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее