Соли золота (Места скопления)

Золото скапливается в печени, почках, селезенке, синовиальных оболочках, особенно воспаленных, и других органах и тканях. Спустя несколько месяцев и даже год после лечения оно еще определяется в плазме и моче. Механизм действия золота остается недостаточно изученным.

Предполагают его влияние на клетки ретикуло-эндотелиальной системы, подавляющее действие на некоторые звенья аллергической реакции, ферментативные процессы. Из растворимых солей золота применяют миокризин (санокризин, ауротиомалят натрия), солганал В (ауротиоглюкоза), отечественный кризанол (5% или 10% масляная взвесь кальциевой соли золота). Дозировка регулируется металлическим золотом, находящимся в солях.

На курс лечения продолжительностью, по рекомендации большинства авторов, в среднем 6 — 8 месяцев взрослым больным вводят максимально 1 — 1,5 г металлического золота в виде еженедельных внутримышечных инъекций (не более 50 мг золота на введение).

Детям применяют ту же схему лечения, но в уменьшенной, возрастной дозе. При использовании отечественного препарата кризанола, в 1 мл 5% раствора которого содержится 17 мг металлического золота, А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко (1954) предложили следующую методику лечения (для взрослых).

В первую неделю вводят однократно 1 мл 5% кризанола (17 мг золота), во вторую неделю — 2 раза по 1 мл 5% раствора (34 мг), в третью неделю и далее в течение всего курса — 2 раза в неделю (один раз — 1 мл 5 % кризанола, второй раз — 2 мл этого раствора, т. е. 51 мг золота в неделю), не более 1 г на весь курс лечения.

Мы применили этот метод при лечении детей, уменьшив дозу золота в соответствии с возрастом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее