Антибиотики имеют довольно широкое применение при ревматоидном артрите у детей. Принимая во внимание возможную пусковую роль кокковой инфекции в возникновении и развитии тяжелых форм ревматоидного артрита в детском возрасте, антибиотики особенно показаны больным суставно-висцеральной формой заболевания в период острых проявлений при высокой лихорадке и признаках септического характера. В подобных случаях проводится упорное, длительное и в высоких дозах (как при сепсисе) лечение антибиотиками парентерально.

Предпочтительнее вначале назначать пенициллин внутримышечно (в максимальной возрастной суточной дозе) в течение 3 — 4 недель, в дальнейшем — антибиотики широкого спектра действия для приема внутрь (эритромицин, тетрациклин, окситетрациклин, олеандомицин и др.).

При наличии бактериемии целесообразно внутривенное введение сигмамицина, ристомицина и других антибиотиков для внутривенного употребления, имеющих широкий антибактериальный спектр. Применение антибактериальных препаратов обязательно на фоне длительной кортикостероидной терапии во избежание септических наслоений под влиянием последней.

В начале курса, пока больной получает высокую дозу гормона, мы назначаем антибиотики непрерывно (меняя их, комбинируя с нистатином); по снижении дозы стероидов переходим на прерывистые курсы или внутримышечное введение бициллина — 1 раз в 10 дней по 400 000 — 600 000 единиц на инъекцию, в зависимости от возраста ребенка. При назначении преднизона в дозе менее 10 мг/сутки проведения антибиотикотерапии (при отсутствии специальных показаний), как правило, не требуется.

При суставной форме ревматоидного артрита антибиотики применяются значительно реже, в основном с целью санации очаговой инфекции, особенно в период ее обострения, и при интеркуррентных заболеваниях. Курс лечения при этом непродолжителен, дозы антибиотиков — средние возрастные.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…

Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее