Новое в медикаментозном лечении ревматоидного артрита

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Лечение и профилактика / Новое в медикаментозном лечении ревматоидного артрита

За последнее время как в зарубежной, так и в отечественной печати появились сообщения об использовании для лечения ревматоидного артрита ряда вновь синтезированных лекарственных средств или ранее известных, но не применявшихся в прошлом в ревматологии.

Многие из них еще недостаточно апробированы (особенно в детской практике), и для определения их терапевтической ценности требуются дополнительные наблюдения.

Индометацин (индоцид) — производное индола оказывает болеутоляющее и в меньшей степени противовоспалительное действие (М. Г. Астапенко с соавторами, 1970; 3. Берович с соавторами, 1970, и др.).

Применяется внутрь у детей из расчета 1 — 3 мг/кг веса в сутки (Bonnet, Gadot, 1967, и др.) курсами продолжительностью 4 — 5 недель. Описаны побочные явления главным образом со стороны желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к его применению является язвенное поражение желудка и кишечника (Peschel, 1969, и др.).

Цитостатические препараты (6-меркаптопурин, сарколизин, хлорбутин, допан, циклофосфан и др.) испытываются при лечении ревматоидного артрита как у взрослых, так и у детей (Л. Т. Пяй и др., 1968; Moens, Brocteur, 1965; Bonnet,, Gadot, 1967; Deicher et. al., 1970, и др.). В детском возрасте при этом заболевании рекомендуют применять меньшие дозы, чем при лечении лейкозов и опухолевых процессов.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее