Синтезированные лекарственные средства

Требуется большая осторожность и строгий контроль за состоянием периферической крови. Имеются указания (М. П. Артамонова, 1965, 1967) о применении в лечении ревматоидного артрита у взрослых 1% раствора хлористого марганца внутримышечно, его действие связывают с влиянием на функциональное состояние коры надпочечников и некоторые ферментативные процессы. У детей при ревматоидном артрите препарат не применялся.

На стимулирующем влиянии на систему гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников основано применение представителя нового класса соединений — этимизола, синтезированного в отделе фармакологии Института экспериментальной медицины АМН СССР.

Применен у больных ревматоидным артритом взрослых (В. Е. Рыженкова и др., 1967) в виде внутримышечных инъекций 1,5% раствора 3 — 4 раза в день. Рекомендован для использования, особенно у больных в период отмены длительной кортикостероидной терапии.

У детей препарат не применялся. Тормозящее влияние на развитие рубцовой ткани и стимулирующее на организм оказывает пирогенал, применяемый внутримышечно или внутривенно. У взрослых при ревматоидном артрите испытан А. П. Зубовым (1968) и другими авторами.

Показан больным с отсутствием висцеральной патологии при преобладании пролиферативных изменений в суставах. Препараты пантотеновой кислоты рекомендуются больным ревматоидным артритом и другими коллагенозами в связи с ее дефицитом в организме (Л. Д. Тищенко, 1962; Barton-Wright, Elliott, 1964, и др.).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее