Анаболические стероидные вещества (метандростенолон; синонимы: дианабол, неробол)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Лечение и профилактика / Анаболические стероидные вещества (метандростенолон; синонимы: дианабол, неробол)

Эти вещества оказывают, как известно, выраженное влияние на белковый обмен, уменьшают распад белка в тканях, улучшают их трофику, костеобразование. Предпосылкой для использования анаболитов при ревматоидном артрите является дистрофирующее его влияние, сопровождающееся истощением, атрофией мускулатуры, трофическими расстройствами, остеопорозом.

Последний резко нарастает под влиянием длительной кортикостероидной терапии, которой нередко подвергаются больные ревматоидным артритом. На основании опыта ревматологической клиники Института педиатрии АМН СССР (И. И. Степанова, 1966) по лечению 88 больных ревматоидным артритом детей анаболическими гормонами последние можно рекомендовать лишь ограниченному числу больных:

  1. на фоне длительного применения кортикостероидов с целью уменьшения катаболического их действия (главным образом остеопороза);
  2. больным с значительным дефицитом веса и трофическими расстройствами в период отсутствия или минимальной степени активности процесса.

Анаболические гормоны, как показал анализ, вызывают примерно у 50% лечившихся детей повышение гуморальной активности (нарастание а2-глобулинов, сиало-, мукопротеидов, С-реактивного белка), а у некоторых больных — явные признаки клинического обострения. По этой причине применение анаболитов, являющихся противовоспалительными гормонами, при высокой и умеренной активности заболевания или не показано совсем, или показано только в сочетании с кортикостероидами.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее