Использование физических факторов воздействия

Режим покоя и движения

В остром периоде заболевания и при обострении назначается постельный режим. С целью предупреждения контрактур больного укладывают на жесткую постель (с деревянным щитом под матрацем), на плоской подушке при максимальном расслаблении всей мускулатуры.

Конечностям придают наиболее выгодное для их будущей функции положение: плечо фиксировано в слегка отведенном положении, локтевой сустав согнут под углом 90 — 100° при легкой пронации предплечья, лучезапястный — в состоянии небольшого тыльного сгибания, нижняя конечность выпрямлена (угол сгибания в коленном суставе 170°) со слегка повернутым кнаружи бедром, стопы согнуты под углом 90° (Д. Д. Лебедев, 3. И. Эдельман, М. С. Жуховицкий, 1961; Н. В. Неверова, 1962, и др.). Указанные положения создаются с помощью подушек, валиков из ваты, мешков с песком.

Для стоп устраивают упор в виде ящика в ножном конце кровати, с боков стопы фиксируют мешками с песком.

При выраженных болях, значительном опухании суставов иммобилизацию лучше всего осуществлять с помощью съемных гипсовых лонгет с ватной прокладкой на 2 — 4 недели до стихания острых явлений.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…

Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее