При поражении многих суставов и выраженном болевом синдроме приходится прибегать у некоторых больных, как мы убедились на собственном опыте, к использованию гипсовой кроватки. В вопросе о необходимости иммобилизации суставов при ревматоидном артрите в настоящее время нет существенных разногласий. Данная мера признана целесообразной (на короткий срок).

В этом плане интересное исследование проведено Partridge, Duthie (1963) для определения ценности и опасности иммобилизации суставов у 34 больных ревматоидным артритом взрослых, которым накладывались циркулярные гипсовые повязки на больные суставы на 4 недели.

У них по сравнению с контрольной группой (на постельном режиме при активных движениях в суставах) раньше наступало снижение активности процесса, быстрее ликвидировалась боль и спастическое состояние мускулатуры. Анкилозы не развились ни у одного больного.

По мере стихания боли и острых воспалительных явлений в суставах гипсовые лонгеты надевают только на ночь, разрешается систематическая перемени положения туловища и конечностей в постели, пассивные, пассивно-активные движения в суставах несколько раз в день, позже — активная гимнастика.

При неустраненной контрактуре в дальнейшем применяют вытяжение, перекидные грузы возрастающего веса, этапные гипсовые повязки, а также, при показаниях, оперативное вмешательство на сухожилиях, мышцах, самом суставе (Н. В. Неверова, А. И. Татаринов, 1965; В. П. Павлов, 1966, М: И. Панова с соавт., 1970, и др.).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

В значительной мере успех лечения определяется формой заболевания и в связи с этим индивидуальным подходом в выборе методов терапии. Клинико-патогенетические особенности подострого варианта суставной формы ревматоидного артрита у детей с относительно слабыми нарушениями при нем иммуногенеза и небольшими воспалительно-деструктивными изменениями соединительной ткани при преобладании локальных изменений в немногих суставах и отсутствии генерализации процесса указывают на…

При низкой активности и небольших функциональных нарушениях в суставах первоначальный этап лечения (стационар) у больных этой группы необязателен. Наш опыт показывает, что у подавляющего большинства детей с указанным вариантом течения ревматоидного артрита уже через 2 года рано начатой и систематически проводившейся терапии удается достичь ремиссии. У больных суставно-висцеральной формой с первично хроническим течением ввиду резко…

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее