Холинергические реакции при различных аллергических, инфекционно-аллергических, воспалительных и других заболеваниях изучались многими исследователями. Соответствующих комплексных исследований ацетилхолина и холинэстеразы у больных ревматоидным артритом нами в литературе не обнаружено.

У 100 наблюдавшихся нами больных было исследовано состояние холинергических процессов. Содержание ацетилхолина крови определялось биологическим методом Фюнера и Минца на эзеринизированной спинной мышце пиявки, активность холинэстеразы сыворотки — химическим методом Правдич-Неминской.

Кроме того, проводилось испытание ингибирующей или стимγ-лирующей активности крови к ацетилхолину после ее воздействия на спинную мышцу пиявки добавлением стандартного раствора ацетилхолина. Если при этом наступало дополнительное сокращение мышцы, в крови содержались стимуляторы и наоборот.

Количество их высчитывалось в процентах по разнице сокращения тест-объекта под влиянием стандартного раствора ацетилхолина и крови. Выявлены значительные нарушения холинергических процессов — состояние их декомпенсации, выражавшееся в высокой степени статистически достоверном по сравнению с нормой повышении ацетилхолина и снижении активности холинэстеразы.

Состояние декомпенсации отличалось большей глубиной у детей, страдавших суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита по сравнению с суставной; оно было более выраженным при высокой активности процесса, но сохранялось и при низких степенях в период стихания симптомов заболевания.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Изучение изменений в содержании гистамина, ингибиторов гистамина крови и гистаминопексического индекса (ГПИ) проведено у 100 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом (О. М. Кулябко). Гистамин определялся биологическим методом на изолированном отрезке тонкой кишки морской свинки методом Барсума и Гаддума; на этом же тест-объекте исследовались ингибиторы (стимуляторы) гистамина по тому же принципу, что и при определении…

Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%. Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем. При 16% анализов ингибиторы…

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Обмен серотонина изучался многими исследователями и при различных заболеваниях, в том числе и коллагенозах. Сведения об обмене серотонина у больных ревматоидным артритом разноречивы. Так, Schmid с соавторами (1961) при исследовании серотонина цельной крови, тромбоцитов, плазмы и 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче взрослых, больных ревматоидным артритом, обнаружили значительное снижение серотонина и его метаболитов как в крови, так…

Ингибиторы серотонина при внутрикожном или внутривенном введении тормозят эту реакцию (Scherbel, 1961). Это явилось основанием для применения у больных ревматоидным артритом и некоторыми другими аллергическими заболеваниями антагонистов серотонина с расчетом на ингибицию его действия (Schmid et al., 1961, и др.). По данным Scherbel (1961), проводившего испытание ингибиторов серотонина у 200 взрослых, больных ревматоидным артритом и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее