Холинергические реакции при различных аллергических, инфекционно-аллергических, воспалительных и других заболеваниях изучались многими исследователями. Соответствующих комплексных исследований ацетилхолина и холинэстеразы у больных ревматоидным артритом нами в литературе не обнаружено.

У 100 наблюдавшихся нами больных было исследовано состояние холинергических процессов. Содержание ацетилхолина крови определялось биологическим методом Фюнера и Минца на эзеринизированной спинной мышце пиявки, активность холинэстеразы сыворотки — химическим методом Правдич-Неминской.

Кроме того, проводилось испытание ингибирующей или стимγ-лирующей активности крови к ацетилхолину после ее воздействия на спинную мышцу пиявки добавлением стандартного раствора ацетилхолина. Если при этом наступало дополнительное сокращение мышцы, в крови содержались стимуляторы и наоборот.

Количество их высчитывалось в процентах по разнице сокращения тест-объекта под влиянием стандартного раствора ацетилхолина и крови. Выявлены значительные нарушения холинергических процессов — состояние их декомпенсации, выражавшееся в высокой степени статистически достоверном по сравнению с нормой повышении ацетилхолина и снижении активности холинэстеразы.

Состояние декомпенсации отличалось большей глубиной у детей, страдавших суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита по сравнению с суставной; оно было более выраженным при высокой активности процесса, но сохранялось и при низких степенях в период стихания симптомов заболевания.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Ингибиторы серотонина при внутрикожном или внутривенном введении тормозят эту реакцию (Scherbel, 1961). Это явилось основанием для применения у больных ревматоидным артритом и некоторыми другими аллергическими заболеваниями антагонистов серотонина с расчетом на ингибицию его действия (Schmid et al., 1961, и др.). По данным Scherbel (1961), проводившего испытание ингибиторов серотонина у 200 взрослых, больных ревматоидным артритом и…

Параллельные исследования биогенных аминов и проницаемости внутрикожным флюоресцеиновым методом, проведенные у 39 детей в динамике заболевания, дают основание считать, что в механизме нарушения сосудисто-тканевой проницаемости определенное значение имеет патология в обмене серотонина и повышение чувствительности тканей к гистамину. Выявлена коррелятивная связь между изменением активности ингибиторов гистамина, концентрацией серотонина и проницаемостью. Корреляции между проницаемостью, гистаминной активностью…

Определенный интерес представляла динамика биологической активности крови под влиянием различных видов терапевтического вмешательства. Были рассмотрены отдельно показатели у больных, получавших и не получавших стероидные гормоны. К моменту выписки из клиники все изученные медиаторы и биогенные амины остались в тех же значениях, что и при поступлении, независимо от метода лечения. Это демонстрирует устойчивость патологических отклонений в…

У больных со слабым типом высшей нервной деятельности отмечалось вялое, торпидное течение заболевания. Сходные данные также у взрослых получены 3. Е. Быховским (1957). При исследовании детей с ревматоидным артритом с помощью метода Красногорского обнаружены (В. В. Ленина, 1955) снижение корковой нейродинамики, трудность образования и непрочность условнорефлекторных связей, преобладание фазовых состояний и быстрое наступление разлитого торможения….

Приведенные нами исследования указывают на преобладание у детей с ревматоидным артритом парасимпатических свойств крови. При изучении же состояния вегетативной нервной системы клиническими тестами у большинства из них, как указывалось, наблюдались «симпатические эффекты». Сопоставление степени дистонии вегетативной нервной системы с уровнем отдельных факторов нейрогуморального возбуждения показало, что явления дистонии были клинически тем заметнее, чем отчетливее выступало…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее