Состояние симпатинов при ревматоидном артрите изучалось очень немногими исследователями, и данные, полученные ими, разноречивы. Симпатические свойства крови, исследованные биологическим методом на изолированном сердце лягушки, оказались сниженными при 62% анализов у наблюдавшихся нами детей. Эти данные указывают на глубокие нарушения нейрогуморальных процессов при ревматоидном артрите, особенно при суставно-висцеральной форме.

Вместо высокой симпатической активности крови, свойственной мобилизации защитных сил и механизмов «противорегуляции», отмечено ее снижение или незначительное повышение. Это может быть расценено как срыв «противорегуляции». Последний выступал всего отчетливее в период максимальной активности процесса.

Полученные нами результаты согласуются с указаниями Michotte, Vanslype (1958) о повышенном распаде норадреналина при этом заболевании. В гуморальной реактивности нервной системы принимают участие и другие физиологически активные вещества, в том числе и гистамин. Как известно, гистамин, относящийся к группе биогенных аминов и входящий в состав многих органов и тканей, обладает большой активностью, оказывая сходное с ацетилхолином действие.

Под влиянием различных воздействий в результате дегрануляции тучных клеток гистамин высвобождается из связанного состояния. Освобождение гистамина — важное звено аллергических реакций немедленного типа и анафилактического шока; в реакциях замедленного типа его роль проблематична (Э. Райка, 1966, и др.).

Следует отметить интересные исследования Tarrot с соавторами (1951, 1952 и др.) о способности плазмы в сыворотки здоровых людей и животных связывать гистамин. Это явление было позвано гистаминопексией.

Сыворотка крови здоровых людей снижает на 30% активность добавленного к ней in vitro гистамина.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Повышение гистамина в сочетании с низкой гистаминопексией установлено при ряде заболеваний, в патогенезе которых играют роль аллергические механизмы (при бронхиальной астме, крапивнице, отеке Квинке, экземе, сенной лихорадке, туберкулезе, нефрите, ревматизме и пр.). Гистамин как фактор патологического значения проявляется и в процессе формирования склероза тканей через состояние повышенной проницаемости тканей и циркуляторной гипоксии (В. И. Успенский,…

Изучение изменений в содержании гистамина, ингибиторов гистамина крови и гистаминопексического индекса (ГПИ) проведено у 100 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом (О. М. Кулябко). Гистамин определялся биологическим методом на изолированном отрезке тонкой кишки морской свинки методом Барсума и Гаддума; на этом же тест-объекте исследовались ингибиторы (стимуляторы) гистамина по тому же принципу, что и при определении…

Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%. Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем. При 16% анализов ингибиторы…

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Обмен серотонина изучался многими исследователями и при различных заболеваниях, в том числе и коллагенозах. Сведения об обмене серотонина у больных ревматоидным артритом разноречивы. Так, Schmid с соавторами (1961) при исследовании серотонина цельной крови, тромбоцитов, плазмы и 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче взрослых, больных ревматоидным артритом, обнаружили значительное снижение серотонина и его метаболитов как в крови, так…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее