Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам

Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%.

Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем.

При 16% анализов ингибиторы гистамина вообще не определялись или появились его стимуляторы. Подобные изменения в состоянии ингибиторов гистамина А. М. Федотова (1967) наблюдала в период нарастающей сенсибилизации под влиянием профилактических прививок у детей.

По ее мнению, в этот период резко падает устойчивость тканей к гистамину и другим биологически активным веществам, развиваются неадекватные реакции и на внешние раздражители.

При анализе материала мы не получили полного параллелизма между степенью таких аллергических явлений в клинике заболевания, как кожные высыпания, эозинофилия, перикорнеальная инъекция и др., и указанными нарушениями в уровне гистамина.

В период сосудисто-гемодинамического феномена (иначе «аллергической волны», по А. А. Колтыпину) уровень гистамина был повышен не в большей степени, чем в фазе обострения болезни у больных без ярких аллергических проявлений.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Холинергические реакции при различных аллергических, инфекционно-аллергических, воспалительных и других заболеваниях изучались многими исследователями. Соответствующих комплексных исследований ацетилхолина и холинэстеразы у больных ревматоидным артритом нами в литературе не обнаружено. У 100 наблюдавшихся нами больных было исследовано состояние холинергических процессов. Содержание ацетилхолина крови определялось биологическим методом Фюнера и Минца на эзеринизированной спинной мышце пиявки, активность холинэстеразы сыворотки…

Отсутствие цикличности холинергических реакций при ревматоидном артрите у детей является показателем тяжелых нарушений функции нервной системы, в частности вегетативного ее отдела. Стабильность и глубина этих расстройств, возможно, способствуют неустойчивости клинического улучшения и легко наступающим обострениям. Циркуляция ацетилхолина в крови в повышенных количествах может оказывать определенное влияние на функцию отдельных органов и систем. Однако эффект воздействия…

Повышение ингибирующей активности крови к ацетилхолину параллельно с увеличением последнего можно, очевидно, рассматривать как адаптационно-компенсаторный акт организма, направленный на приспособление функции вегетативной нервной системы к деятельности в патологических условиях. Однако эти адаптационные механизмы нельзя признать достаточными, ибо ацетилхолин увеличивался в среднем против нормы в 4 раза и более, а ингибиторы — лишь в 2 раза….

Симпатины — вещества, выделяемые во время раздражения симпатического отдела вегетативной нервной системы, Исследованиями многих авторов показано, что в состав симпатинов входят катехоламины — адреналин и норадреналин; последний является главным компонентом симпатинов. Симпатическая нервная система и функционально связанный с ней мозговой слой надпочечников — одно из ответственных звеньев нейрогуморальной регуляции, принимающих участие в адаптивно-компенсаторных процессах и…

Состояние симпатинов при ревматоидном артрите изучалось очень немногими исследователями, и данные, полученные ими, разноречивы. Симпатические свойства крови, исследованные биологическим методом на изолированном сердце лягушки, оказались сниженными при 62% анализов у наблюдавшихся нами детей. Эти данные указывают на глубокие нарушения нейрогуморальных процессов при ревматоидном артрите, особенно при суставно-висцеральной форме. Вместо высокой симпатической активности крови, свойственной мобилизации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее