Ингибиторы серотонина при внутрикожном или внутривенном введении тормозят эту реакцию (Scherbel, 1961). Это явилось основанием для применения у больных ревматоидным артритом и некоторыми другими аллергическими заболеваниями антагонистов серотонина с расчетом на ингибицию его действия (Schmid et al., 1961, и др.).

По данным Scherbel (1961), проводившего испытание ингибиторов серотонина у 200 взрослых, больных ревматоидным артритом и некоторыми другими коллагенозами, наблюдался положительный эффект лечения; уменьшались боли и опухание суставов, общая скованность.

Но одновременно нарастали признаки недостаточности серотонина в центральных регуляторных механизмах (сонливость, умственная депрессия, мышечная слабость). Одновременное применение ингибиторов моноаминоксидазы и серотонина снимало указанные явления и вело к смягчению таких симптомов артрита, как повышенная потливость, нарушение вазомоторных реакций, эмоциональная неустойчивость и т. п.

Сочетанное лечение двумя противоположными по действию средствами давало, по Scherbel, благоприятные результаты.

При изучении уровня серотонина в крови (биологическим методом Далглиша с соавторами) у наблюдавшихся нами больных (О. М. Кулябко) отмечена известная пестрота полученных данных.

Наряду с пониженными были выявлены и нормальные, и повышенные значения серотонина. Поэтому правильнее говорить о тенденции к изменению уровня серотонина крови в ту или иную фазу процесса. По данным средних показателей, во время обострения артрита — это тенденция к снижению, при стихании — к повышению. Возможно, тенденция к снижению серотонина в разгар болезни и при особо тяжелых формах — следствие попытки к адаптации ввиду высокой чувствительности тканей больных ревматоидным артритом даже к минимальным количествам этого амина.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Нарушения функции вегетативной нервной системы у наблюдавшихся больных отличались большой устойчивостью. Даже в период клинического улучшения, особенно при злокачественном течении процесса, дисфункция сохранялась. Такие наиболее яркие симптомы, как тахикардия и потливость, держались у многих больных суставно-висцеральной формой в течение месяцев и даже лет. Они усиливались во время волн обострения, иногда предвещали их и ликвидировались позже…

Холинергические реакции при различных аллергических, инфекционно-аллергических, воспалительных и других заболеваниях изучались многими исследователями. Соответствующих комплексных исследований ацетилхолина и холинэстеразы у больных ревматоидным артритом нами в литературе не обнаружено. У 100 наблюдавшихся нами больных было исследовано состояние холинергических процессов. Содержание ацетилхолина крови определялось биологическим методом Фюнера и Минца на эзеринизированной спинной мышце пиявки, активность холинэстеразы сыворотки…

Отсутствие цикличности холинергических реакций при ревматоидном артрите у детей является показателем тяжелых нарушений функции нервной системы, в частности вегетативного ее отдела. Стабильность и глубина этих расстройств, возможно, способствуют неустойчивости клинического улучшения и легко наступающим обострениям. Циркуляция ацетилхолина в крови в повышенных количествах может оказывать определенное влияние на функцию отдельных органов и систем. Однако эффект воздействия…

Повышение ингибирующей активности крови к ацетилхолину параллельно с увеличением последнего можно, очевидно, рассматривать как адаптационно-компенсаторный акт организма, направленный на приспособление функции вегетативной нервной системы к деятельности в патологических условиях. Однако эти адаптационные механизмы нельзя признать достаточными, ибо ацетилхолин увеличивался в среднем против нормы в 4 раза и более, а ингибиторы — лишь в 2 раза….

Симпатины — вещества, выделяемые во время раздражения симпатического отдела вегетативной нервной системы, Исследованиями многих авторов показано, что в состав симпатинов входят катехоламины — адреналин и норадреналин; последний является главным компонентом симпатинов. Симпатическая нервная система и функционально связанный с ней мозговой слой надпочечников — одно из ответственных звеньев нейрогуморальной регуляции, принимающих участие в адаптивно-компенсаторных процессах и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее