Преобладание у детей с ревматоидным артритом парасимпатических свойств крови

Приведенные нами исследования указывают на преобладание у детей с ревматоидным артритом парасимпатических свойств крови.

При изучении же состояния вегетативной нервной системы клиническими тестами у большинства из них, как указывалось, наблюдались «симпатические эффекты».

Сопоставление степени дистонии вегетативной нервной системы с уровнем отдельных факторов нейрогуморального возбуждения показало, что явления дистонии были клинически тем заметнее, чем отчетливее выступало колебание этих факторов при отдельных исследованиях, особенно симпатинов, и чем ниже падала активность холинэстеразы.

Диссоциация симптомов преобладания симпатического отдела вегетативной нервной системы и парасимпатических свойств крови свидетельствует, с одной стороны, о несовершенстве клинических методов исследования, с другой — о возможности несовпадения клинических эффектов и гуморальных реакций и, наконец, это основное, — о сложности патологических нарушений. Клинико-лабораторные данные позволяют предполагать участие в патологическом процессе у детей, больных ревматоидным артритом, как и у взрослых, диэнцефальной области (подбугорья). У них имелись многие клинические признаки, свойственные поражению подбугорья.

Изучение у них биологической активности крови также выявило изменения, сходные с таковыми при диэнцефальной патологии. Можно полагать большую степень вовлечения ядер подбугорья в патологический процесс у больных при суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита. У них же отмечены и более резкие изменения электрической активности мозга (по данным ЭЭГ).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Повышение ингибирующей активности крови к ацетилхолину параллельно с увеличением последнего можно, очевидно, рассматривать как адаптационно-компенсаторный акт организма, направленный на приспособление функции вегетативной нервной системы к деятельности в патологических условиях. Однако эти адаптационные механизмы нельзя признать достаточными, ибо ацетилхолин увеличивался в среднем против нормы в 4 раза и более, а ингибиторы — лишь в 2 раза….

Симпатины — вещества, выделяемые во время раздражения симпатического отдела вегетативной нервной системы, Исследованиями многих авторов показано, что в состав симпатинов входят катехоламины — адреналин и норадреналин; последний является главным компонентом симпатинов. Симпатическая нервная система и функционально связанный с ней мозговой слой надпочечников — одно из ответственных звеньев нейрогуморальной регуляции, принимающих участие в адаптивно-компенсаторных процессах и…

Состояние симпатинов при ревматоидном артрите изучалось очень немногими исследователями, и данные, полученные ими, разноречивы. Симпатические свойства крови, исследованные биологическим методом на изолированном сердце лягушки, оказались сниженными при 62% анализов у наблюдавшихся нами детей. Эти данные указывают на глубокие нарушения нейрогуморальных процессов при ревматоидном артрите, особенно при суставно-висцеральной форме. Вместо высокой симпатической активности крови, свойственной мобилизации…

Повышение гистамина в сочетании с низкой гистаминопексией установлено при ряде заболеваний, в патогенезе которых играют роль аллергические механизмы (при бронхиальной астме, крапивнице, отеке Квинке, экземе, сенной лихорадке, туберкулезе, нефрите, ревматизме и пр.). Гистамин как фактор патологического значения проявляется и в процессе формирования склероза тканей через состояние повышенной проницаемости тканей и циркуляторной гипоксии (В. И. Успенский,…

Изучение изменений в содержании гистамина, ингибиторов гистамина крови и гистаминопексического индекса (ГПИ) проведено у 100 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом (О. М. Кулябко). Гистамин определялся биологическим методом на изолированном отрезке тонкой кишки морской свинки методом Барсума и Гаддума; на этом же тест-объекте исследовались ингибиторы (стимуляторы) гистамина по тому же принципу, что и при определении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее