Яркие аллергические проявления в клинической картине

Яркие аллергические проявления в клинической картине, особая тяжесть суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита получили отображение в резких нарушениях вегетативной реактивности и нейрогуморальных факторов. Диссоциация между клиническими симптомами симпатикотонии и парасимпатической активности крови заставляет предполагать у больных этой группы включение в патогенетическую цепь центральных регуляторных механизмов по принципу «противорегуляции». Вовлечение в патологический процесс у больных суставно-висцеральной формой ядер гипоталамуса подтверждается как клиническими, так и лабораторными и инструментальными исследованиями.

При суставной форме страдания со стертой клиникой аллергических проявлений расстройства нейровегетативных отношений выражены слабее и, возможно, не затрагивают центральные регуляторные системы, во всяком случае в той мере, в какой это имеет место у больных суставно-висцеральной формой.

Истоки указанного отличия лежат, очевидно, как в разной степени выраженности аллергических процессов в каждом конкретном случае, так и в особенностях индивидуальной реактивности. Вегетативные и гуморальные сдвиги, являясь одним из звеньев сложной цепи процессов, развертывающихся при ревматоидном артрите, способствуют в конечном счете закреплению порочных причинно-следственных отношений.

Это происходит как в результате нарушения функции различных органов и систем вследствие дезорганизации процессов нейровегетативной регуляции, так и в связи с повреждающим действием физиологически активных веществ непосредственно на ткани.

Такие неспецифические факторы аллергической реакции, какими являются гистамин и серотонин, высвобождаясь в тканях, могут, по-видимому, вызывать изменения основного вещества и волокнистых структур (X. С. Коштоянц, 1948; Д. Е. Рывкина, 1952; Scherbel, 1961, и др.), углубляя и поддерживая процессы деструкции и патологической проницаемости.

Этому способствует также повышенная чувствительность тканей к биологически активным веществам, выявленная нами у больных ревматоидным артритом с помощью метода определения ингибиторов (стимуляторов); установлены также коррелятивные взаимоотношения между сосудистотканевой проницаемостью и уровнем серотонина в крови.

Не исключена возможность изменения микроструктуры сывороточных белков и приобретение ими свойств индуцированных аутоантигенов при соединении с биологически активными веществами (экспериментальные исследования А. Ф. Макарченко с соавторами, 1967).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса. По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности. Хронический…

Обмен серотонина изучался многими исследователями и при различных заболеваниях, в том числе и коллагенозах. Сведения об обмене серотонина у больных ревматоидным артритом разноречивы. Так, Schmid с соавторами (1961) при исследовании серотонина цельной крови, тромбоцитов, плазмы и 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче взрослых, больных ревматоидным артритом, обнаружили значительное снижение серотонина и его метаболитов как в крови, так…

Ингибиторы серотонина при внутрикожном или внутривенном введении тормозят эту реакцию (Scherbel, 1961). Это явилось основанием для применения у больных ревматоидным артритом и некоторыми другими аллергическими заболеваниями антагонистов серотонина с расчетом на ингибицию его действия (Schmid et al., 1961, и др.). По данным Scherbel (1961), проводившего испытание ингибиторов серотонина у 200 взрослых, больных ревматоидным артритом и…

Параллельные исследования биогенных аминов и проницаемости внутрикожным флюоресцеиновым методом, проведенные у 39 детей в динамике заболевания, дают основание считать, что в механизме нарушения сосудисто-тканевой проницаемости определенное значение имеет патология в обмене серотонина и повышение чувствительности тканей к гистамину. Выявлена коррелятивная связь между изменением активности ингибиторов гистамина, концентрацией серотонина и проницаемостью. Корреляции между проницаемостью, гистаминной активностью…

У больных со слабым типом высшей нервной деятельности отмечалось вялое, торпидное течение заболевания. Сходные данные также у взрослых получены 3. Е. Быховским (1957). При исследовании детей с ревматоидным артритом с помощью метода Красногорского обнаружены (В. В. Ленина, 1955) снижение корковой нейродинамики, трудность образования и непрочность условнорефлекторных связей, преобладание фазовых состояний и быстрое наступление разлитого торможения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее