Роль микроорганизма рассматривается как первичный пусковой фактор, за которым следует сложная ответная иммунологическая цепная реакция с возможным формированием в дальнейшем аутоаллергических процессов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1962, и др.).

Этим объясняются отрицательные бактериологические исследования, особенно в поздней фазе развития ревматоидного артрита. Заслуживает внимания и углубленной проверки интересная концепция о возможной роли L-форм бактерий в формировании ревматоидного артрита и других коллагенозов (В. Д. Тимаков, 1968).

Возможно, именно с этим обстоятельством связаны хроническое течение болезни, ее рецидивирование, безуспешность бактериологических поисков и резистентность в отношении антибиотиков.

Существуют и противоположные мнения. Е. М. Тареев и его сотрудники, а также ряд других ученых полагают, что ревматоидный артрит в большинстве случаев — болезнь неинфекционная, возникающая на почве измененной реактивности организма в ответ на самые различные патологические воздействия (пищевые, лекарственные, связанные с охлаждением, травмой, и т. п.).

С этих позиций указанные авторы объясняют недостаточную эффективность оздоровления хронических очагов и применения антибиотиков в предупреждении развития и прогрессирования ревматоидного артрита. В. Т. Цончев (1965) пытается примирить обе точки зрения, считая, что в раннем периоде ревматоидного артрита, по аналогии с аллергическими заболеваниями, можно обнаружить связь между инфекционным очагом и патологическим процессом; удаление очага в это время оказывает благоприятное влияние.

В дальнейшем вступают в действие и другие механизмы. В процессе развития болезни меняется реактивность организма, и действие некоторых раздражителей проявляется в реакциях типа параллергических. По мере изменения реактивности организма самые различные факторы (в том числе травма, охлаждение и пр.) приобретают известное влияние на развитие и прогрессирование процесса.

В этот период удаление первоначального очага уже неэффективно, и его влияние отходит на второй план. Из 106 оперированных детей лишь у 29 (27%) наблюдалось положительное влияние удаления миндалин на дальнейшее течение основного заболевания, у 66 детей эффект отсутствовал и у 11 — был сомнительным. Смягчение симптомов артрита, а у некоторых детей и ремиссия заболевания достигнуты в основном после операции в ранние сроки заболевания ревматоидным артритом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Удаление миндалин оказалось более действенным у больных суставной формой ревматоидного артрита; очевидно, при тяжелой суставно-висцеральной его форме рано и интенсивно включаются в патогенетическую цепь глубокие нарушения иммунологических процессов, и удаление одного из очагов инфекции не оказывает существенного влияния на ход болезни. Следует указать, что 9 детей были оперированы по поводу хронического тонзиллита до заболевания ревматоидным…

Клиническая иммунология располагает обширными материалами по изучению уровня антител к ряду ферментных и токсических субстанций β-гемолитического стрептококка группы А (в основном антистрептогиалуронидазы — АСГ и анти-стрептолизина-0 — АСЛ-О) при самых различных патологических состояниях, особенно у больных ревматизмом и другими заболеваниями с предполагаемой ролью стрептококка как этиологического фактора. Все авторы единодушно считают что появление в крови…

Tichy (1964), располагающий большим материалом параллельного определения АСЛ-О и ревматоидного фактора, пришел к выводу, что у некоторой части больных несомненным ревматоидным артритом может сохраняться, иногда длительно, специфически повышенный (проверенный альбуминовой пробой) уровень АСЛ-О. На основании клинико-иммунологических наблюдений Tichy предложил несколько серологических типов ревматоидного артрита, в том числе «антистрептолизиновый», характеризующийся повышением АСЛ-О при отсутствии ревматоидного фактора…

При исследовании АСЛ-6 получено несколько иное распределение повышенных титров в зависимости от возраста. Возможно, это расхождение объясняется тем, что АСГ, как известно, в большей степени, чем АСЛ-О, отражает иммунологическую реактивность, с возрастом последняя повышается. Повышенные значения АСГ и АСЛ-О встречаются в 1 1/2 раза чаще при высокой активности процесса в сравнении с низкой и несколько…

Возможная роль стафилококка в развитии ревматоидного артрита давно обсуждается в литературе. В последние годы этот вопрос вновь выдвинут на повестку дня и главным образом педиатрами в связи с неоднократным обнаружением стафилококка в крови при этом заболевании. По данным Б. И. Гурвича (1962), из 12 детей, больных ревматоидным артритом, у 5 выделен из крови золотистый стафилококк,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее