Роль микроорганизма рассматривается как первичный пусковой фактор, за которым следует сложная ответная иммунологическая цепная реакция с возможным формированием в дальнейшем аутоаллергических процессов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1962, и др.).

Этим объясняются отрицательные бактериологические исследования, особенно в поздней фазе развития ревматоидного артрита. Заслуживает внимания и углубленной проверки интересная концепция о возможной роли L-форм бактерий в формировании ревматоидного артрита и других коллагенозов (В. Д. Тимаков, 1968).

Возможно, именно с этим обстоятельством связаны хроническое течение болезни, ее рецидивирование, безуспешность бактериологических поисков и резистентность в отношении антибиотиков.

Существуют и противоположные мнения. Е. М. Тареев и его сотрудники, а также ряд других ученых полагают, что ревматоидный артрит в большинстве случаев — болезнь неинфекционная, возникающая на почве измененной реактивности организма в ответ на самые различные патологические воздействия (пищевые, лекарственные, связанные с охлаждением, травмой, и т. п.).

С этих позиций указанные авторы объясняют недостаточную эффективность оздоровления хронических очагов и применения антибиотиков в предупреждении развития и прогрессирования ревматоидного артрита. В. Т. Цончев (1965) пытается примирить обе точки зрения, считая, что в раннем периоде ревматоидного артрита, по аналогии с аллергическими заболеваниями, можно обнаружить связь между инфекционным очагом и патологическим процессом; удаление очага в это время оказывает благоприятное влияние.

В дальнейшем вступают в действие и другие механизмы. В процессе развития болезни меняется реактивность организма, и действие некоторых раздражителей проявляется в реакциях типа параллергических. По мере изменения реактивности организма самые различные факторы (в том числе травма, охлаждение и пр.) приобретают известное влияние на развитие и прогрессирование процесса.

В этот период удаление первоначального очага уже неэффективно, и его влияние отходит на второй план. Из 106 оперированных детей лишь у 29 (27%) наблюдалось положительное влияние удаления миндалин на дальнейшее течение основного заболевания, у 66 детей эффект отсутствовал и у 11 — был сомнительным. Смягчение симптомов артрита, а у некоторых детей и ремиссия заболевания достигнуты в основном после операции в ранние сроки заболевания ревматоидным артритом.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При исследовании АСЛ-6 получено несколько иное распределение повышенных титров в зависимости от возраста. Возможно, это расхождение объясняется тем, что АСГ, как известно, в большей степени, чем АСЛ-О, отражает иммунологическую реактивность, с возрастом последняя повышается. Повышенные значения АСГ и АСЛ-О встречаются в 1 1/2 раза чаще при высокой активности процесса в сравнении с низкой и несколько…

Возможная роль стафилококка в развитии ревматоидного артрита давно обсуждается в литературе. В последние годы этот вопрос вновь выдвинут на повестку дня и главным образом педиатрами в связи с неоднократным обнаружением стафилококка в крови при этом заболевании. По данным Б. И. Гурвича (1962), из 12 детей, больных ревматоидным артритом, у 5 выделен из крови золотистый стафилококк,…

Стафилококк, согласно современным представлениям, вырабатывает ряд токсинов и ферментов, в ответ на которые в организме образуются гомологичные им антитела. Большинство работ по изучению стафилококковых антител посвящено определению антистафилолизина (антитоксина). По данным Westergren (1955), у больных ревматоидным артритом взрослых повышение стафилококкового антитоксина обнаружено чаще повышения АСЛ-0 (у 33% обследованных против 22%). Аналогичные результаты приводят Seifert, Tichy…

Стафилококковый антитоксин определялся по методике Г. В. Выгодчикова, основанной на реакции нейтрализации гемолитических свойств токсина; комплементсвязывающие антитела определяли в реакции связывания комплемента. За «норму» принято содержание антитоксина в сыворотке до 3 АЕ/мл. Всего обследовано 100 больных детей, из них 40 страдали ревматоидным артритом, 30 — ревматизмом и 30 — другими заболеваниями. По отягощенности очаговой инфекцией…

В сыворотке крови больных контрольной группы (при ревматизме и других заболеваниях) повышенный уровень стафилококковых антител обнаружен много реже и в более низких титрах. Повышенные титры стафилококкового антитоксина при ревматоидном артрите определялись при повторных исследованиях на протяжении 2 — 3 месяцев и более. У больных ревматизмом анализы, проведенные через 20 — 30 дней, показали снижение антитоксина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее