Возможная роль стафилококка в развитии ревматоидного артрита

Возможная роль стафилококка в развитии ревматоидного артрита давно обсуждается в литературе. В последние годы этот вопрос вновь выдвинут на повестку дня и главным образом педиатрами в связи с неоднократным обнаружением стафилококка в крови при этом заболевании.

По данным Б. И. Гурвича (1962), из 12 детей, больных ревматоидным артритом, у 5 выделен из крови золотистый стафилококк, резистентный к антибиотикам. Интересны наблюдения Svejcar (1965) за развитием ревматоидного артрита у 8 детей после начальной стафилококковой инфекции (стафилодермия, остеомиелит, сепсис).

Течение артрита отличалось у них особой тяжестью, сопровождалось неправильного типа лихорадкой, различного рода высыпаниями на коже, гепатоспленомегалией, лимфаденопатией, поражением внутренних органов и многих суставов. У всех больных из крови и гнойных очагов высеян стафилококк.

На основании своих наблюдений Svejcar высказал предположение о том, что в развитии ревматоидного артрита принимает участие стафилококк, длительно вегетирующий в организме и обеспечивающий хроническое течение инфекционного процесса с периодическими вспышками бактериемии.

Однако автор не уверен, является ли стафилококк единственным возбудителем ревматоидного артрита. По вопросу изучения стафилококковых антител в сыворотке крови больных ревматоидным артритом мы встретили в литературе небольшое число сообщений.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Роль микроорганизма рассматривается как первичный пусковой фактор, за которым следует сложная ответная иммунологическая цепная реакция с возможным формированием в дальнейшем аутоаллергических процессов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1962, и др.). Этим объясняются отрицательные бактериологические исследования, особенно в поздней фазе развития ревматоидного артрита. Заслуживает внимания и углубленной проверки интересная концепция о возможной роли L-форм бактерий…

Удаление миндалин оказалось более действенным у больных суставной формой ревматоидного артрита; очевидно, при тяжелой суставно-висцеральной его форме рано и интенсивно включаются в патогенетическую цепь глубокие нарушения иммунологических процессов, и удаление одного из очагов инфекции не оказывает существенного влияния на ход болезни. Следует указать, что 9 детей были оперированы по поводу хронического тонзиллита до заболевания ревматоидным…

Клиническая иммунология располагает обширными материалами по изучению уровня антител к ряду ферментных и токсических субстанций β-гемолитического стрептококка группы А (в основном антистрептогиалуронидазы — АСГ и анти-стрептолизина-0 — АСЛ-О) при самых различных патологических состояниях, особенно у больных ревматизмом и другими заболеваниями с предполагаемой ролью стрептококка как этиологического фактора. Все авторы единодушно считают что появление в крови…

Tichy (1964), располагающий большим материалом параллельного определения АСЛ-О и ревматоидного фактора, пришел к выводу, что у некоторой части больных несомненным ревматоидным артритом может сохраняться, иногда длительно, специфически повышенный (проверенный альбуминовой пробой) уровень АСЛ-О. На основании клинико-иммунологических наблюдений Tichy предложил несколько серологических типов ревматоидного артрита, в том числе «антистрептолизиновый», характеризующийся повышением АСЛ-О при отсутствии ревматоидного фактора…

При исследовании АСЛ-6 получено несколько иное распределение повышенных титров в зависимости от возраста. Возможно, это расхождение объясняется тем, что АСГ, как известно, в большей степени, чем АСЛ-О, отражает иммунологическую реактивность, с возрастом последняя повышается. Повышенные значения АСГ и АСЛ-О встречаются в 1 1/2 раза чаще при высокой активности процесса в сравнении с низкой и несколько…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее