Сыворотка крови больных контрольной группы

В сыворотке крови больных контрольной группы (при ревматизме и других заболеваниях) повышенный уровень стафилококковых антител обнаружен много реже и в более низких титрах. Повышенные титры стафилококкового антитоксина при ревматоидном артрите определялись при повторных исследованиях на протяжении 2 — 3 месяцев и более.

У больных ревматизмом анализы, проведенные через 20 — 30 дней, показали снижение антитоксина до нормы.

Обнаружение в течение продолжительного времени повышенного содержания антитоксина в крови больных ревматоидным артритом можно рассматривать как показатель длительной активной стафилококковой инфекции.

При исследовании комплементсвязывающих антител к стафилококковому токсину выявлены те же закономерности, что и при определении стафилококкового антитоксина. Иными словами, образование антитоксина и комплементсвязывающих антител, представляющих два вида ответной реакции организма больного на один и тот же болезнетворный фактор возбудителя, происходило параллельно.

Рассматривая результаты приведенных выше исследований как сугубо предварительные (ввиду их малочисленности и известной односторонности), мы все же считаем возможным сделать следующее обобщение, учитывая и литературные данные.

  1. У детей, страдающих ревматоидным артритом, чаще и в большем титре, чем при ревматизме и некоторых других заболеваниях, наблюдается повышение в сыворотке крови стафилококкового актитоксина.
  2. Имеется корреляция между тяжестью и активностью процесса и степенью повышения антитоксина.
  3. Последний определяется в повышенном количестве чаще стрептококковых антител, причем более часто у детей, чем у взрослых.

Все сказанное выдвигает на обсуждение вопрос о роли стафилококка в формировании ревматоидного артрита. При посеве крови 50 больных ревматоидным артритом у 13 обнаружен стафилококк, у некоторых повторно (всего при 18 исследованиях) и лишь у 2 детей, о чем упоминалось, — стрептококк (при двух посевах).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Роль микроорганизма рассматривается как первичный пусковой фактор, за которым следует сложная ответная иммунологическая цепная реакция с возможным формированием в дальнейшем аутоаллергических процессов (А. И. Нестеров, Я. А. Сигидин, 1962, и др.). Этим объясняются отрицательные бактериологические исследования, особенно в поздней фазе развития ревматоидного артрита. Заслуживает внимания и углубленной проверки интересная концепция о возможной роли L-форм бактерий…

Удаление миндалин оказалось более действенным у больных суставной формой ревматоидного артрита; очевидно, при тяжелой суставно-висцеральной его форме рано и интенсивно включаются в патогенетическую цепь глубокие нарушения иммунологических процессов, и удаление одного из очагов инфекции не оказывает существенного влияния на ход болезни. Следует указать, что 9 детей были оперированы по поводу хронического тонзиллита до заболевания ревматоидным…

Клиническая иммунология располагает обширными материалами по изучению уровня антител к ряду ферментных и токсических субстанций β-гемолитического стрептококка группы А (в основном антистрептогиалуронидазы — АСГ и анти-стрептолизина-0 — АСЛ-О) при самых различных патологических состояниях, особенно у больных ревматизмом и другими заболеваниями с предполагаемой ролью стрептококка как этиологического фактора. Все авторы единодушно считают что появление в крови…

Tichy (1964), располагающий большим материалом параллельного определения АСЛ-О и ревматоидного фактора, пришел к выводу, что у некоторой части больных несомненным ревматоидным артритом может сохраняться, иногда длительно, специфически повышенный (проверенный альбуминовой пробой) уровень АСЛ-О. На основании клинико-иммунологических наблюдений Tichy предложил несколько серологических типов ревматоидного артрита, в том числе «антистрептолизиновый», характеризующийся повышением АСЛ-О при отсутствии ревматоидного фактора…

При исследовании АСЛ-6 получено несколько иное распределение повышенных титров в зависимости от возраста. Возможно, это расхождение объясняется тем, что АСГ, как известно, в большей степени, чем АСЛ-О, отражает иммунологическую реактивность, с возрастом последняя повышается. Повышенные значения АСГ и АСЛ-О встречаются в 1 1/2 раза чаще при высокой активности процесса в сравнении с низкой и несколько…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее