По классификациям В. И. Иоффе (1963) и почти идентичной классификации Вернет (1962) различают три группы заболеваний, в которые входят:

  1. тиреоидит Хашимото, энцефаломиелополиневрит, симпатическая офтальмия, орхит (истинные аутоиммунные болезни);
  2. некоторые иммуногемопатии, коллагенозы;
  3. гломерулонефрит, гепатит, агранулоцитоз.

В первую группу, как указывает В. И. Иоффе, включены заболевания, при которых в роли антигена выступают собственные ткани (хрусталик глаза, ткани щитовидной железы и пр.).

Формирование аутоантигена у больных третьей группы происходит с участием микробного фактора. Ко второй группе отнесены заболевания, при которых сыворотки больных реагируют с какими-либо антигенами тканей человека, не обладающих органной специфичностью — не способных сами по себе при парентеральном введении вызывать продукцию антител.

По Burnet (1962), у больных этой группы продукция аутоантител направлена на общие, широко распространенные тканевые компоненты в связи с нарушением гомеостатического контроля над соответствующим клоном лимфоидных клеток.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Известно, что ревматоидный фактор реагирует лучше с измененными агрегированными γ-глобулинами и не только человеческими, но и бычьими и других млекопитающих. Это дало повод думать, что ревматоидный фактор направлен против денатурированных белков и именно таких его группировок, которые являются общими для различных млекопитающих (Glynn, 1962). Известным подтверждением концепции о ревматоидном факторе как аутоантителе являются исследования ряда…

Исследование ревматоидного фактора и его ингибиторов в сыворотке крови показало, что организм детей, больных ревматоидным артритом, как и взрослых, обладает способностью в ответ на заболевание продуцировать ревматоидный фактор, но в значительно меньшем количестве. По этой причине его удается выявить обычными тестами в крови детей в 2 1/2 — 3 раза реже, чем у взрослых, и…

Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно. Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966). На основании проведенных исследований два последних автора пришли к…

Вопрос об аутоспецифичности и патогенетическом значении ревматоидного фактора остается во многом неразрешенным, требующим дальнейшей детальной разработки и обсуждения. Для определения ревматоидного фактора в сыворотке крови и некоторых других биологических жидкостях к настоящему времени предложены различные методы. Почти все они основаны на большой реагентоспособности ревматоидного фактора — его свойстве связываться с γ-глобулинами, адсорбированными на поверхности различных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее