Mc Cormick (1963) на основании серии аналогичных исследований полагает, что ревматоидный фактор может возникать как антитело к аутоантигену (возможно, агрегированному yG-глобулину) при соединении их внутриклеточно.

Близки к указанным исследования синовиальной ткани больных ревматоидным артритом, проведенные Г. В. Орловской с соавторами (1966), А. Новославски, В. Бжоско (1966).

На основании проведенных исследований два последних автора пришли к следующим основным выводам:

  1. ревматоидный фактор представляет антитело против денатурированного yG-глобулина;
  2. между морфогенезом ревматоидного артрита и ревматоидным фактором имеется прямая зависимость.

Оба эти положения — аутоспецифичность и патогенетическое значение ревматоидного фактора — многими оспариваются. В качестве возражений приводятся следующие доводы: ревматоидный фактор скорее не аутоаититело, а изоантитело, так как реагирует не только с собственным, но и чужими γ-глобулинами; являясь антителом, ревматоидный фактор не может быть причиной, а представляет следствие процесса.

Позднее его появление — свидетельство вторичного происхождения; введение ревматоидного фактора добровольцам не вызывает каких-либо патологических явлений (Vaughan, Harris, 1959).

Он может присутствовать в небольших количествах в сыворотке здоровых людей и отсутствовать у некоторых больных ревматоидным артритом. Заболевание в несколько раз чаще развивается у лиц с агаммаглобулинемией, лишенных способности вырабатывать антитела (Good et al., 1957).

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Увеличивалось число миелоцитов, реже — промиелоцитов, метамиелоциты оставались в пределах нормы (кроме одной больной). В связи с этим менялось правильное соотношение между незрелыми элементами миелоцитарного ряда — число миелоцитов было равно или превышало количество метамиелоцитов. Сопоставление клеточного состава костного мозга и периферической крови не выявило полного соответствия. Характер клеточных реакций лимфоидных органов и костного мозга…

Изучение сывороточных белков у наблюдавшихся нами детей было проведено также (Т. В. Фокина) методом иммγ-ноэлектрофореза (Grabar, Williams, 1953), в модификации С. С. Василейского. Патологические изменения иммуноэлектрофореграммы по сравнению со здоровыми выявлены у 20 из 37 больных ревматоидным артритом, т. е. более чем у половины обследованных (в 30 из 50 сывороток). При суставно-висцеральной форме страдания нарушения…

По классификациям В. И. Иоффе (1963) и почти идентичной классификации Вернет (1962) различают три группы заболеваний, в которые входят: тиреоидит Хашимото, энцефаломиелополиневрит, симпатическая офтальмия, орхит (истинные аутоиммунные болезни); некоторые иммуногемопатии, коллагенозы; гломерулонефрит, гепатит, агранулоцитоз. В первую группу, как указывает В. И. Иоффе, включены заболевания, при которых в роли антигена выступают собственные ткани (хрусталик глаза, ткани…

Стероидные гормоны не подавляли образования иммунологически измененных белков. Частота их выявления возрастала с отменой лечения кортикостероидами или при снижении дозы последних, что коррелировало с характерными для синдрома отмены оживлением процесса и повышением гуморальных показателей активности. Таким образом, у больных ревматоидным артритом детей (в основном при тяжелом его течении) обнаружены в крови иммунологически измененные белки. Механизм…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее